Эксперт: Введение системы ГТО даст толчок развитию спорта в Дагестане

Махачкала, 25 марта 2014, 15:55 — REGNUM  Возвращение норм ГТО даст дополнительный толчок в развитии спорта, считает депутат народного собрания Дагестана, основатель собственного спортивного клуба Джамал Касумов. Такое мнение он высказал корреспонденту ИА REGNUM, комментируя указ Владимира Путина о возрождении системы норм "Готов к труду и обороне!" (ГТО), подписанный 24 марта. По словам эксперта, это своевременный и очень правильный шаг, так как без серьезной государственной поддержки и вмешательства на высшем уровне невозможно развивать качественную спортивно-физкультурную систему.

"Дагестан всегда был спортивным регионом, а в условиях, когда сам президент РФ обратил внимание на необходимость более серьезного подхода к спорту, я думаю, что в нашей республике отнесутся к этому вопросу вдвойне серьезно. Сегодня мы видим, как некоторые страны прибавили в спорте. Поэтому нам нельзя отставать, потому что и СССР и Россия всегда были в числе главных спортивных держав", - сказал Касумов.

Эксперт считает, что ГТО должен способствовать воспитанию физически и нравственно здоровых людей, помочь в воспитании личности. "Мы в 2010 году создали собственный клуб, на его базе была организована детско-юношеская спортивная школа. Главными задачами клуба мы считаем воспитание личности, подготовку физически и нравственно развитых людей. На мой взгляд, такая же задача стоит и перед комплексом ГТО. Поэтому я приветствую решение президента РФ", - заявил эксперт.

Мнение о том, что возрождение системы норм "Готов к труду и обороне!" должно способствовать развитию спорта на местах, высказала главный специалист отдела физкультуры министерства по физической культуре и спорту Дагестана Ольга Горлова. По ее словам, призыв президента РФ Владимира Путина даст толчок развитию спорта даже в самых отдаленных районах республики.

"В целом в Дагестане спорт очень популярен, тут принято заниматься спортом. Отчасти и по этой причине возникает вопрос о недостаточных количествах спортивных сооружений и площадок, особенно в отдаленных районах республики", - сообщила Ольга Горлова, добавив, что теперь возможно, на эту проблему обратят особое внимание.

Что касается самого ГТО, то, по словам чиновника, в Дагестане успешно развивалось комплексное спортивное многоборье - полиатлон, который был создан в 1992 году в продолжение существовавшему в СССР ГТО. В его рамках проводились такие соревнованиях как "Спартакиада трудящихся Кавказа", "Кавказские игры", "Спартакиада среди женщин "Горянка" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.