"Никаких задержаний, тупо уничтожение": Подробности и комментарии по убийству Сашка Билого (Украина)

Киев, 25 марта 2014, 15:44 — REGNUM  В Ровно в ночь на 25 марта убили известного активиста "Правого сектора" Александра Музычко, более известного как Сашко Билый. Координатор "Правого сектора" на Западной Украине прославился тем, что выходил на сцену местного Майдана с автоматом Калашникова, кроме того, бил одного из местных прокуроров в его служебном кабинете. Убийство произошло в селе Бармаки, изначально об этом сообщили СМИ, официального подтверждения не было. Версий кто мог это совершить, тут же возникло огромное количество. У покойного хватало врагов.

Во-первых, чуть меньше месяца назад у него возник конфликт с де-факто министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который осудил действия с ровенским прокурором. Сашко Билый пообещал "повесить Авакова на дереве как собаку". Во-вторых, российские правоохранители объявили Билого в международный розыск по подозрению в пытках российских военнослужащих во время чеченской кампании. Еще одну версию еще в начале марта опубликовал на своей странице в соцсети Facebook народный депутат Украины Геннадий Москаль. "Музычко с сообщниками пришел к собственнику ТЦ Чайка (Ровно, ул. Гагарина), чеченца по национальности, и требовал 100 тысяч долларов США на развитие страны. Скоро в Ровно должна приехать чеченская диаспора из Киева для решения этого вопроса".

Однако в итоге достаточно быстро в убийстве Билого призналось МВД. На пресс-конференции замминистра МВД Владимир Евдокимов рассказал, что Музычко погиб во время спецоперации по его задержанию: "Еще 8 марта были уголовные дела относительно Музычко за злостное хулиганство и противодействие законной деятельности сотрудников правоохранительных органов. 9 марта было объявлено подозрение, и 12 марта Музычко объявлен в розыск. Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этом сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко и тот пытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Правоохранители на тот момент были за спиной Музычко. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", - заявил Евдокимов.

"Правый сектор" уже пообещал отомстить за убийство Музычко лично Авакову. "Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали" - заявил координатор движения в Ровенской области Роман Коваль.

Между тем, в социальных сетях украинские журналисты и эксперты начали обсуждать к каким последствиям может привести это резонансное убийство. Многие уверены, что это приведет к неконтролируемой эскалации насилия.

Анатолий Шарий, журналист:

Знаете, как было? Приехали. Расстреляли. Остальных кинули в багажник (грубо говоря) и увезли. Никаких "задержаний". Тупо уничтожение. Прибывшая на место группа потому и не знала - что там случилось, и даже не знали, что за труп перед ними. Еще с утра по внутренней сводке МВД убийцы Музычко проходили как "неизвестные". Сейчас будут придумывать смешнучие версии. Времена добряка Януковича прошли. Теперь другие методы...

Андрей Манчук, политический обозреватель.

Итак, сразу после дневной перестрелки с тремя ранеными у нас на метро "Харьковская", пришли вечерние новости: убийство Сашка Билого-Музычко в Ровно, где "Правый сектор" де-факто представлял собой местную власть, вовсю занимаясь рэкетом. Они даже сорвали на днях с автоматами рок-концерт. Задержание нацистов из "Белого молота" в Тернополе - после того, как их коллег взяли на майдане по подозрению в расстреле трех гаишников. Можно видеть, как вооружена сейчас среднестатистическая ультраправая банда: "В ходе спецоперации сотрудники угрозыска остановили группу лиц из девяти человек от 17 до 28 лет, шестеро из которых имели при себе огнестрельное оружие. У задержанных изъяли две охотничьи двуствольные винтовки, пистолеты "Наган", "Корнет" и почти полторы сотни патронов к ним, большое количество патронов к пистолетам ТТ и ПМ, девять самодельных взрывных устройств, три гранаты, магазин к АК, травматические пистолеты марок "Сталкер" и "ПГШ", патроны к ним, два раскладных ножа, шесть радиостанций", - говорится в заявлении ГУ МВД. Пистолет ПМ, обнаруженный у 17-летнего задержанного оказался табельным оружием сотрудника ГАИ, убитого неизвестными в Киеве 2 марта. Тогда на стационарном посту Быковня в украинской столице из автоматического оружия в упор были расстреляны трое инспекторов ГАИ".

Иван Лизан, обозреватель "Однако. Евразия"

Аваков не стал его арестовывать. Хотя, я более чем уверен, что это дело рук парней Наливайченко (Служба безопасности Украины - ИА REGNUM). Уж слишком много шумел и выпендривался. В любом случае выездные выступления Сашка в регионах отменяются. Ездить будет не он. Теперь Сашко пополнит ряды Дарвиновской сотни. Его можно за двух вписать, как по наглости, так и по габаритам. Кстати, можно обвинить во всем лично тов. Рамзана. Стадо съест и не подавится, а правосеков не обманешь. Собаке собачья смерть. Революция начала всерьез поедать своих детей. Дальше будет больше.

Владимир Петров, политтехнолог:

В истории Музычко-Белого абсолютно неважно, что он делал и кто его убил, возмущенные вайнахи, министр внутренних фейсбучных дел или ребята из Днепропетровска. В этой истории важен единственный вопиющий факт: В стране есть люди которые могут прийти к кому угодно, связать руки и застрелить-зарезать как свинью на глазах у всех.... И это уровень риска не то, что детки из самообороны и из всяких там антикоррупционных комитетов с краденными автоматами. Эти-то сами друг друга перестреляют на кураже и от глупости.

Юрий Романенко, эксперт, директор Центра политического анализа "Стратагема"

Смерть Белого будут использовать все. Как и всякий тактик, он изначально был внутри схемы, играя свою роль. И как всяким тактик, им было выгодно пожертвовать в интересах многих сил. Я писал ранее, что все полевые командиры заканчивают плохо. Так было со Щорсом, Махно, Григорьевым в 1918-1920 гг. Так будет и в ходе медленной украинской революции. Очевидно, что будет обострение. Очевидно, что это использует Россия. Очевидно, это использует Правый сектор. Очевидно, это использует власть. Очевидно, что в течение недели-двух мы имеем все шансы увидеть продолжение крымской эпопеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии