Институт представителей губернатора в городах и районах Ставропольского края нужно было создавать одновременно с реформой местного самоуправления. Такое мнение высказал 25 марта на брифинге в Ставрополе первый из семи представителей губернатора в муниципальном образовании края Николай Губский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Институт представителей губернатора следовало бы создать еще в то время, когда 131 закон только внедрялся в стране. Тогда удалось бы избежать многих кризисных ситуаций, в том числе на Ставрополье", - сказал полпред губернатора.

В частности, по мнению эксперта, ситуация вокруг строительства нового микрорайона в городе Михайловске могла бы разрешиться до обострения отношений с местной властью. Он привёл и другие примеры.

Губский напомнил, что Ставропольский край вошёл в число "пилотных" в России регионов по реализации 131 Федерального закона о реформе местного самоуправления. Работая на ответственных должностях в аппарате краевой думы, Губский оказывал содействие реализации муниципальной реформы. Накануне он был назначен на пост представителя губернатора.

"Свою задачу, как представителя губернатора, вижу в обеспечении "короткого плеча" между губернатором и жителями районов. И поэтому для муниципальных руководителей я не контролер, а помощник. Моя обязанность - помогать им в решении вопросов развития территорий, а также своевременно информировать главу края о местных проблемах, которые носят системный характер", - сообщил полпред.

На вопрос о ближайших рабочих планах он сообщил, что намерен провести детальный мониторинг социально-экономического положения территорий, которые ему будет доверено курировать.

Напомним, закон, устанавливающий на Ставрополье институт полномочных представителей губернатора, был принят региональным парламентом в декабре 2013 года по инициативе главы края. Представители губернатора должны обеспечить систему постоянного и эффективного диалога краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами для мониторинга текущей ситуации и принятия оперативных управленческих решений по ключевым вопросам развития края.

Для обеспечения реализации закона вся территория края "разбита" на семь относительно равных по площади и численности проживающего населения "представительских округов". Центрами "зон представительства" определены сёла Левокумское, Донское, Александровское, гг.Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды.