В Нижегородской области подготовлен первый общественный законопроект

Нижний Новгород, 25 марта 2014, 12:23 — REGNUM  В региональное Законодательное собрание в качестве гражданской инициативы 26 марта будет внесен законопроект "Об общественном контроле в Нижегородской области". Как сообщили ИА REGNUM в областном Заксобрании, инициаторы законопроекта являются Молодежный парламент, Всероссийский совет местного самоуправления и студенты вузов.

Основная цель нового закона - закрепить основы осуществления общественного контроля в Нижегородской области. Предполагается, что эти функции будут выполнять граждане, некоммерческие организации, Общественная палата Нижегородской области, общественные советы. Также правом осуществлять общественный контроль будут наделены Молодежный парламент и молодежные палаты при Земских собраниях (городских Думах), Совет молодых депутатов Нижегородской области, наблюдательные и попечительские советы государственных и муниципальных организаций.

По мнению разработчиков, с принятием закона общественный контроль в Нижегородской области будет реализовываться официально и повсеместно, а граждане, готовые участвовать в этой работе, получат право оценивать деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций на предмет ее соответствия общественным интересам.

Сбор подписей в поддержку законопроекта проходил в Нижнем Новгороде и районах области с 18 по 20 марта.

Как сообщало, в 2013 году были приняты изменения областной закон о законодательной инициативе граждан и снижена планка по необходимому числу подписей для внесения законопроекта в Законодательное собрание с 10 тысяч до 2 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.