КГБ Белоруссии: Белорусы, глядя на Украину, поддержали власть

Киев, 25 марта 2014, 15:04 — REGNUM  Граждане Белоруссии на фоне украинского кризиса проявили сознательность и поддержали власти постсоветской республики. Об этом 24 марта заявил Александру Лукашенко председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Что происходит на фронте борьбы со шпионажем и контрабандой очень важно, но прежде всего я хотел бы услышать Ваше мнение, Вашу оценку ситуации в связи с прошедшими выборами. Все журналисты отмечают, что эта кампания была уж слишком спокойной и так далее. Насколько это так с Вашей точки зрения, с точки зрения спецслужб? Насколько она была спокойной, как население реагировало на предвыборную кампанию и сами выборы, которые состоялись вчера и за пять дней досрочного голосования, каково настроение все-таки людей, может, мы где-то что-то недосмотрели, недостатки какие-то есть?" - сказал Лукашенко.

Обращаясь к председателю КГБ, он отметил: "Поэтому Ваша точка зрения на сей счет, и те вопросы, которыми занимаются спецслужбы, особенно в связи с событиями на Украине. Мы принимали ряд решений по военной составляющей, учения и так далее. Как себя НАТО ведет сегодня у границ нашей республики, с Вашей точки зрения, есть ли здесь настораживающие какие-то моменты, которые, может быть, не видны при первом приближении?".

В свою очередь Вакульчик сообщил, что обстановка в связи с прошедшими выборами в местные Советы в целом характеризуется как стабильная, и в пользу этого свидетельствует активное участие населения в выборной кампании. Он пояснил: "То есть, неравнодушное отношение к процессам, происходящим в стране. И надо признать, что в определенной мере на это все повлияли события, происходящие у наших соседей", - сказал председатель КГБ, отметив, как сказано в официальном сообщении, что это был как повод для того, чтобы люди через призму украинских событий оценили стабильность в Белоруссии. "И поняли, что это нужно беречь, за это нужно бороться. И если мы это сами не сбережем и не сохраним, то никто за нас это не сделает. И в этом плане надо сказать спасибо нашим людям за то, что они действительно это понимают и в этом плане поддерживают и власть, и приняли участие в выборах, сделав свой сознательный выбор".

"Анализ показывает, что именно подход людей повлиял на процессы в связи с выборами, на то, что действительно они прошли в целом спокойно, не было никаких потрясений. Некоторые мелкие нарушения были, но они носили единичный, несистемный характер и по сути дела разбирались властями на местах, и это в целом не повлияло на ситуацию", - добавил председатель КГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.