Жители Шатровского района просят вернуть им родильное отделение (Зауралье)

Курган, 25 марта 2014, 14:32 — REGNUM  В Курганской области не согласны с закрытием родильного отделения в Шатровской центральной районной больнице. Об этом они написали в открытом письме главе района Леониду Рассохину и врио губернатора области Алексею Кокорину, передаёт 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

Письмо опубликовано на сайте местной газеты "Сельская новь". По словам подписантов, последствия закрытия родильного отделения, которое произошло в январе 2014 года, могут оказаться очень серьезными. Решение о ликвидации отделения было мотивировано тем, что в Кургане существует перинатальный центр с более современными технологиями. Однако расстояние между Шатрово и Курганом составляет 180 км, а состояние дороги между населенными пунктами "просто безобразно". "Во внимание должны быть приняты не только качество медицинского обслуживания, но и его доступность", - говорится в письме.

"Большинство жителей района не имеют ни средств, ни транспорта для поездки в г. Курган. И каким образом беременная женщина должна перенести 3 часа безобразной дороги - если есть личный транспорт или почти 5 часов - на общественном транспорте, чтобы попасть в роддом?! - задаются они вопросом. - А как такую дорогу должен перенести двух-, трёхдневный младенец после выписки из роддома? Кто ответит за его смерть, если в дороге он простынет зимой или подхватит инфекцию от 40 чужих человек, находящихся в автобусе, и бомжей на вокзале, по дороге от роддома до вокзала? Откуда возьмутся условия для кормления ребенка, пеленания? И это, получается, еще хороший вариант, когда женщина успела заранее добраться в роддом".

Они также отмечают, что если роды начались раньше срока, то женщина поступает в больницу в с. Шатрово и по инструкции ее через два часа после родов вместе с младенцем увозят в г. Шадринск, расстояние до которого более 120 км по "этой же безобразной дороге".

Подписавшие письмо отмечают, что решение о закрытии родильного отделения вызывает удивление еще и потому, что рождаемость в Шатровском районе не уменьшается на протяжении ряда. "Как же это соотносится с указанием Президента РФ о доступности медпомощи, что качество не должно оцениваться в отрыве от доступности? Вывод один: вопреки всяческим федеральным программам, направленным на увеличение рождаемости, закрытие родильного отделения в Шатрово приведет к обратному эффекту", - говорится в письме.

Авторы просят главу Шатровского района объяснить, в чем же действительно была необходимость закрытия роддома, учитывая, что в районе есть не только медицинское оборудование и помещение, но и опытные специалисты родовспоможения.

"Очень просим Вас провести проверку сложившейся ситуации и ходатайствовать в Департаменте здравоохранения Курганской области о возобновлении работы родильного отделения в с. Шатрово", - пишут авторы в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом