Сенаторы предлагают сделать Туву территорией опережающего развития

Кызыл, 25 марта 2014, 12:44 — REGNUM  Тува может получить государственную поддержку от правительства РФ на инвестиционный проект по строительству железной дороги Кызыл-Курагино. Кроме того, в республике планируется обеспечить реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Кызыла и включить регион в состав территорий опережающего развития при подготовке нормативной базы, направленной на стимулирование социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Соответствующие рекомендации приняты по итогам заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Как заявила министр экономики Республики Тыва Елена Каратева, инвестиционная политика региона ориентирована на создание эффективной и стабильной правовой базы, снижение рисков для инвесторов, защиту прав собственников и развитие инженерной инфраструктуры.

"Республика Тыва не сможет преодолеть исторически сложившееся отставание без формирования экономического роста. В его основе лежит транспортная доступность, которая относится к числу важнейших факторов, определяющих качество жизни населения и уровень развития экономики", - отметила Каратаева. Она выделила строительство железной дороги Кызыл- Курагино как ключевой проект, способный вывести экономику республики на новый уровень. По словам регионального министра, этот проект претендует на поддержку из Фонда национального благосостояния.

Большое значение правительство республики придает также автомобильному и авиатранспорту. "Нуждается в реконструкции и модернизации взлетно-посадочная полоса аэропорта Кызыла, наземная авиационная инфраструктура, необходимо строительство второй очереди аэровокзала. Конечная цель - придание аэропорту статуса международного", - пояснила министр. Она обратилась к сенаторам с просьбой поддержать предложение о субсидировании из федерального бюджета авиарейсов на местных воздушных авиалиниях республики в связи с отсутствием альтернативных видов транспорта на большой части территории региона, приравненных к районам Крайнего Севера.

"Экономика республики стала более открытой для привлечения капитала и взаимовыгодного сотрудничества с инвесторами. На региональном уровне были приняты нормативно-правовые акты, стимулирующие вложения в экономику субъекта Федерации. Благодаря принятым мерам, объем инвестиций в основной капитал вырос за 2008-2013 годы в 3,4 раза. В прошлом году инвестиции достигли 12,7 миллиарда рублей", - подчеркнула Елена Каратаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail