Посол: На Украине вопрос продажи земли сейчас забыт, но мы к нему вернемся, поэтому для нас интересен опыт Литвы

Вильнюс, 25 марта 2014, 12:42 — REGNUM  В этом году впервые на выставку AgroBalt в Литве прибывает министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Как сообщает сегодня, 25 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом объявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Литве Валерий Жовтенко.

Жовтенко подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии дальнейшего двустороннего сотрудничества с Литвой. Посол порадовался твердой поддержке Литвы и сожалел, что многие страны придерживаются осторожной политики при оценке ситуации на Украине. По его словам, Литва для Украины намного ближе, чем старые члены ЕС.

"Во время выставки мы готовы возобновить план действий, подписанный несколько лет назад, по поводу сотрудничества в области сельского хозяйства в 2011-2013 годах. Нас интересуют возможности сотрудничать в области науки и обучения, ветеринарии, землеустройства и т.д.", - сказал Жовтенко на встрече с вице-министром сельского хозяйства Литвы Ритисом Шаткаускасом. По мнению посла, обеим странам необходимо искать новые рынки.

Жовтенко отметил, что двустороннее сотрудничество Литвы и Украины может развиваться при выполнении общих проектов в контексте Восточного партнерства, поскольку в Литве много квалифицированных специалистов, которые могли бы поделиться опытом. "На Украине вопрос продажи земли сейчас забыт, но мы к нему неизбежно вернемся, поэтому для нас очень интересен опыт Литвы, созданные министерством предохранители в области продажи земли. Главное- не совершить роковые ошибки", - убежден посол, акцентировав, что земля - это источник создания нашего национального продукта.

Украина - постоянный партнер Литвы в области торговли сельскохозяйственными продуктами и продовольствием. В прошлом году экспорт сельскохозяйственных продуктов и продовольствия нашей страны на Украину составил 17,3 млн евро, а структуре экспорта по странам Украина была на 24 месте из 134. Импорт из Украины достигал 66,1 млн евро, а сама Украина была 15 из 109 стран, в которую экспортирует Литва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.