Глава Литвы обсудила с Обамой вопросы безопасности Прибалтики

Москва, 25 марта 2014, 12:24 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие в саммите по ядерной безопасности в Гааге, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 марта. В первый день, 24 марта, Гаагской встречи в верхах президент приняла участие в дискуссиях по вопросам обеспечения ядерной безопасности и мира. Также Грибаускайте поговорила с президентом США Бараком Обамой об обеспечении региональной безопасности стран Прибалтики и о ситуации на Украине.

С президентом Китая Си Цзиньпином президент обсудила двухсторонние отношения, а также вспомнила об их встрече в Китае, которая состоялась во время визита главы нашего государства в эту страну. Как отмечает пресс-служба президента Литвы, Грибаускайте вместе с главами других стран мира приняла участие в дискуссии о вероятных сценариях распространения ядерного оружия и об использовании имеющихся средств для борьбы с угрозами как на национальном, так и на международном уровне.

По утверждению главы Литвы, ядерная безопасность не имеет границ, поэтому является обязанностью и ответственностью всего международного сообщества. По словам президента, для Литвы особенно актуально, чтобы атомные электростанции, чье строительство запланировано и ведется у границ с Литвой, соответствовали высочайшим требованиям ядерной безопасности, а Россия и Белоруссия, которые осуществляют эти проекты, обеспечили прозрачное соблюдение всех международных договоров, в том числе и конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Целью Гаагской встречи в верхах является укрепление ядерной безопасности и охраны ядерных объектов, увеличение прозрачности и доверия между странами, развивающими проекты по строительству объектов ядерной энергетики и попадающими в сферу влияния таких проектов.

В Гаагской встрече в верхах также принимают участие король Иордании Абдалла II, президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, президент Китая Си Цзиньпин, президент Турции Абдулла Гуль, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министры Швеции и Дании, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, главы ЕС Жозе Мануэл Баррозу и Герман Ван Ромпей, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, генеральный секретарь Интерпола Рональд К. Ноубл и представители делегаций из 53 стран.

Гаагская встреча в верхах проводится уже третий раз подряд. Первый саммит по ядерной безопасности состоялся в 2010 г. в Вашингтоне, второй прошел через два года в Сеуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail