На Ставрополье комплекс "Готов к труду и защите Отечества" внедрён с 2008 года: комментарий к Указу о возвращении комплекса ГТО

Ставрополь, 25 марта 2014, 12:21 — REGNUM  "Ставропольский край - один из немногих регионов России, где работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" велась до Указа президента РФ ещё с 2008 года совместно двумя министерствами - образования и физической культуры и спорта". Об этом сообщил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра физической культуры и спорта Ставрополья Владимир Янушкин, комментируя Указ президента РФ о возвращении в России комплекса ГТО.

"На сегодняшний день в крае имеется в достаточной степени адаптированная к местным условиям система физического воспитания детей и подростков. Около 250 тыс. человек (98%) посещают учебные занятия по физической культуре и спорту, свыше 108 тыс. (около 42%) занимаются различными видами спорта в секциях и детско-юношеских спортивных школах", - сообщил Янушкин.

По сведениям министерства образования Ставропольского края в общеобразовательных школах используется более 25 различных программ, курсов, технологий по здоровьесбережению и здоровому образу жизни. С 2002 года в региональный компонент учебных планов школ края введен третий час физической культуры. В регионе проводится целый ряд массовых соревнований среди учащихся школ.

С марта 2008 года в крае проводится работа по внедрению в образовательный процесс спортивно-технического комплекса "Готов к труду и защите Отечества" (ГТЗО). Он лёг в основу нормативных требований к физической подготовленности учащихся образовательных учреждений.

"Комплекс способствует привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формированию навыков здорового образа жизни, подготовке к труду и службе в Вооруженных Силах России. Эти цели вполне соответствуют тем, которые отражены в Указе президента РФ о возрождении норм физической подготовки "Готов к труду и обороне!"", - отметил Владимир Янушкин.

Краевой комплекс ГТЗО строится по возрастному принципу, охватывает учащихся с 7 до 18 лет, и состоит из пяти ступеней. Первые две ступени для мальчиков и девочек 7-10 лет - формирование у детей сознательного отношения к занятиям физической культурой, развитие основных физических качеств и жизненно необходимых умений и навыков, выявление спортивных интересов.

ГТЗО третьей-четвёртой ступени для подростков 11-14 лет - повышение физической подготовленности подростков и овладение прикладными двигательными навыками. ГТЗО пятой ступени для юношей и девушек 15-18 лет - совершенствование физической подготовленности молодежи, необходимой для последующей трудовой деятельности и готовности к службе в Вооруженных Силах России.

"Спортивно-технический комплекс "Готов к труду и защите Отечества" стал эффективным механизмом привлечения детей и подростков края к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Участие в соревнованиях по программе комплекса принимали участие 94% школьников Ставропольского края 1-11 классов", - подчеркнул Янушкин.

"ГТО - более широкое понятие. Физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" включает в себя работу не только с учащимися образовательных учреждений, но также с производственными коллективами, ветеранами - проще говоря, со всеми слоями населения, людьми разных поколений. У нас, конечно же, есть опыт подобной работы - в частности, на Ставрополье регулярно проводятся Сельские игры, Спартакиады трудящихся, ветеранов спорта и труда. Но теперь необходимо усилить акценты. В частности, речь идет о создании спортклубов на предприятиях, в учреждениях различной направленности, по месту жительства", - отметил представитель Минспорта Ставрополья.

Замминистра также отметил, что регион располагает достаточной базой для занятий спортом. На территории края сегодня функционируют 4279 спортивных сооружений. В рамках краевой программы только в 2013 году построено более 30 новых спортивных объектов, открыты две новые детско-юношеские спортивные школы: по гандболу в Ставрополе и зимним видам спорта в Невинномысске.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Указ о возвращении комплекса ГТО. Он предполагает поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" и принятие мер по стимулированию населения к выполнению физкультурных нормативов. В частности, документ предполагает разработку до 1 августа региональных планов мероприятий по поэтапному внедрению этой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков