На Ставрополье комплекс "Готов к труду и защите Отечества" внедрён с 2008 года: комментарий к Указу о возвращении комплекса ГТО

Ставрополь, 25 марта 2014, 12:21 — REGNUM  "Ставропольский край - один из немногих регионов России, где работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" велась до Указа президента РФ ещё с 2008 года совместно двумя министерствами - образования и физической культуры и спорта". Об этом сообщил 25 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра физической культуры и спорта Ставрополья Владимир Янушкин, комментируя Указ президента РФ о возвращении в России комплекса ГТО.

"На сегодняшний день в крае имеется в достаточной степени адаптированная к местным условиям система физического воспитания детей и подростков. Около 250 тыс. человек (98%) посещают учебные занятия по физической культуре и спорту, свыше 108 тыс. (около 42%) занимаются различными видами спорта в секциях и детско-юношеских спортивных школах", - сообщил Янушкин.

По сведениям министерства образования Ставропольского края в общеобразовательных школах используется более 25 различных программ, курсов, технологий по здоровьесбережению и здоровому образу жизни. С 2002 года в региональный компонент учебных планов школ края введен третий час физической культуры. В регионе проводится целый ряд массовых соревнований среди учащихся школ.

С марта 2008 года в крае проводится работа по внедрению в образовательный процесс спортивно-технического комплекса "Готов к труду и защите Отечества" (ГТЗО). Он лёг в основу нормативных требований к физической подготовленности учащихся образовательных учреждений.

"Комплекс способствует привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формированию навыков здорового образа жизни, подготовке к труду и службе в Вооруженных Силах России. Эти цели вполне соответствуют тем, которые отражены в Указе президента РФ о возрождении норм физической подготовки "Готов к труду и обороне!"", - отметил Владимир Янушкин.

Краевой комплекс ГТЗО строится по возрастному принципу, охватывает учащихся с 7 до 18 лет, и состоит из пяти ступеней. Первые две ступени для мальчиков и девочек 7-10 лет - формирование у детей сознательного отношения к занятиям физической культурой, развитие основных физических качеств и жизненно необходимых умений и навыков, выявление спортивных интересов.

ГТЗО третьей-четвёртой ступени для подростков 11-14 лет - повышение физической подготовленности подростков и овладение прикладными двигательными навыками. ГТЗО пятой ступени для юношей и девушек 15-18 лет - совершенствование физической подготовленности молодежи, необходимой для последующей трудовой деятельности и готовности к службе в Вооруженных Силах России.

"Спортивно-технический комплекс "Готов к труду и защите Отечества" стал эффективным механизмом привлечения детей и подростков края к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Участие в соревнованиях по программе комплекса принимали участие 94% школьников Ставропольского края 1-11 классов", - подчеркнул Янушкин.

"ГТО - более широкое понятие. Физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" включает в себя работу не только с учащимися образовательных учреждений, но также с производственными коллективами, ветеранами - проще говоря, со всеми слоями населения, людьми разных поколений. У нас, конечно же, есть опыт подобной работы - в частности, на Ставрополье регулярно проводятся Сельские игры, Спартакиады трудящихся, ветеранов спорта и труда. Но теперь необходимо усилить акценты. В частности, речь идет о создании спортклубов на предприятиях, в учреждениях различной направленности, по месту жительства", - отметил представитель Минспорта Ставрополья.

Замминистра также отметил, что регион располагает достаточной базой для занятий спортом. На территории края сегодня функционируют 4279 спортивных сооружений. В рамках краевой программы только в 2013 году построено более 30 новых спортивных объектов, открыты две новые детско-юношеские спортивные школы: по гандболу в Ставрополе и зимним видам спорта в Невинномысске.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Указ о возвращении комплекса ГТО. Он предполагает поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" и принятие мер по стимулированию населения к выполнению физкультурных нормативов. В частности, документ предполагает разработку до 1 августа региональных планов мероприятий по поэтапному внедрению этой системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.