В Белгородской области появится кластер по выращиванию фундука и грецкого ореха

Белгород, 25 марта 2014, 12:10 — REGNUM  Кластер по выращиванию и переработке фундука и грецкого ореха предложено создать в Валуйском районе Белгородской области. Проект был представлен 24 марта на заседании "малого" правительства области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регправительства.

Согласно проекту, производство фундука должно составить не менее 76 тонн в год, грецкого ореха в объеме не менее 156 тонн в год. Как отмечалось, природные условия позволяют заниматься данным направлением, тем более что в настоящее время подобное производство в Белгородской области пока отсутствует. Выращиванием ореха займутся КФХ, организовать которые планируется на территории Двулученского, Рождественского, Принцевского сельских поселений и п.Уразово, сбывать продукцию предполагается на кондитерские фабрики, в сеть предприятий общепита, в торговую сеть. КФХ планируют приступить к работам по реализации проекта с апреля, будут высажены сады ореха, плодоносить которые начнут к 2019 году.

Бюджет проекта оценивается в 43,7 млн рублей, 6 млн рублей из которых планирует выделить область в виде предоставления целевых грантов по программе "Поддержка начинающих фермеров Белгородской области на 2012-2014 годы".

Губернатор Евгений Савченко проект поддержал, отметив, что его идея должна заключаться в подъеме семейного бизнеса, а общее количество площади, отведенной под выращивание ореха, необходимо существенно увеличить. Кроме того, считает губернатор, поскольку срок окупаемости выращивания такой культуры довольно длительный, необходимо отработать механизмы поддержки данного направления со стороны агрохолдинговых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail