В Казани пройдет третий общеепархиальный съезд сестер милосердия

Казань, 25 марта 2014, 12:03 — REGNUM  Третий общеепархиальный съезд сестер милосердия готовится в столице Татарстана. В мероприятии примут участие представительницы сестринских общин Казани, Зеленодольска, Елабуги, Набережных Челнов и Пестрецов.

Как сообщил ИА REGNUM заведующий Медицинским сектором Социального отдела Казанской епархии иеромонах Роман (Модин), движение "Сестер милосердия" существует на территории Казанской митрополии уже порядка пяти лет, недавно соответствующая община появилась в Пестрецах, а также, после некоторого перерыва, было возрождена и во втором по численности городе региона - в Набережных Челнах.

"Съезд, это, безусловно, и своего рода форма отчетности: что сделали, чего достигли, - пояснил собеседник. - Но, в первую очередь, - это, конечно, общение. Появляется возможность познакомиться друг с другом, обменяться опытом, обсудить существующие проблемы. А они, конечно, есть. В первую очередь, отсутствие информационной поддержки деятельности "Сестер милосердия" - не все отделения пока представлены в интернете и социальных сетях.

Также некоторые общины до сих пор не наладили алгоритм взаимодействие с органами власти: социальными и медицинскими ведомствами. Есть и чувствительный вопрос финансирования: общины проходят регистрацию как некоммерческие организации, следовательно, не могут вести бизнес-деятельность, но средства на их работу необходимы немалые - на медикаменты, социальную помощь больным, поэтому им нужно активно участвовать в различных грантах".

Напомним, что в январе этого года завершились первые "Епархиальные курсы первой медицинской помощи", учрежденные медицинским сектором Социального отдела Казанской епархии. А 11 февраля, по примеру других епархий, в Никольском кафедральном соборе Казани прошел чин посвящения в сестры милосердия.

"Процедура посвящения в "Сестры Милосердия" очень изменила мое отношение к этому служению, - цитирует сайт Казанской митрополии одну из представительниц казанского "сестричества" Юлию Дремину. - Я поняла, что это не просто формальность, это ответственность, которая меняет человека изнутри. Я осознала, что это мое. Мне захотелось быть доброй и отзывчивой, захотелось помогать людям и приумножать любовь".

Третий съезд сестер милосердия будет проходить в Казани 27 марта, на него также приглажены участники социальных и благотворительных проектов из Чистополя, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы и соседних епархий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.