Продукты, импортируемые из США и еврозоны, подорожают на 10-15% в ближайшие полгода: эксперт

Москва, 25 марта 2014, 11:49 — REGNUM  

Инфляция в России в годовом выражении скоро превысит 7%, но в конце второго квартала начнет снижаться и по итогам 2014 года может уложиться в 5%. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что колебания курса рубля не являются доминирующим фактором в этом отношении.

"Я считаю, что не стоит переоценивать влияние ослабления рубля на общий уровень инфляции, - заявил аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Да, с учетом ослабления рубля можно ожидать роста цен на некоторые продукты, преимущественно импортируемые из США и стран еврозоны - алкогольные напитки высокого ценового сегмента, деликатесы, бытовую технику, автомобили, оборудование и мобильные гаджеты. На эти виды товаров цены могут вырасти примерно на 10-15% в ближайшие 3-6 месяцев, по мере распродажи товарных запасов. Однако, в структуре потребления домохозяйств доля этих товаров невелика".

"Товары же, имеющие существенно более значительную долю в структуре потребления, такие как плодоовощная продукция, мясо, крупы и т. д., как правило, производятся в РФ или импортируются из стран, относящихся к развивающимся рынкам, валюты которых также сильно ослабли по отношению к доллару и евро, - пояснил экономист. - Например, по отношению к доллару рубль с начала 2014 года ослабел почти на 11%, до 36,2 рубля. Для сравнения: по отношению к турецкой лире рубль ослабел всего на 5,8%. Соответственно, пока не стоит ожидать резкого увеличения инфляционного давления по итогам 2014 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail