Ленобласть занимается профилактикой африканской чумы свиней

Санкт-Петербург, 25 марта 2014, 11:48 — REGNUM  В Ленобласти удается удерживать под контролем ситуацию с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Меры профилактики позволяют добиться отсутствия случаев заболевания. Как сегодня, 25 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко в ходе видеоконференции с главами администраций области.

"Область выплачивает средства владельцам хозяйств, принявшим решение перейти от разведения свиней на другие виды животноводства. В 2103 году объем выплат составил 17,5 млн рублей, - уточнил губернатор, - но поскольку мы всерьез заинтересованы в сохранении фермерских хозяйств, в качестве альтернативы свиноводству предлагаем фермерам поддержку в развитии других видов животноводства".

Глава региона пояснил, что перепрофилирование частных хозяйств - вынужденная мера, доказавшая свою эффективность в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). "Ленинградская область пока свободна от АЧС, но ситуация остается сложной, и меры профилактики ослаблять нельзя", - считает глава региона.

Губернатор призвал глав районных администраций усилить разъяснительную работу и уделить особое внимание проведению совместных с ветеринарными и правоохранительными службами и Россельхознадзором рейдов по выявлению мест незаконного разведения свиней, перемещения живых свиней и свиноводческой продукции и реализации продукции на придорожных рынках и рынках "выходного дня".

По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, в 2013 году вспышки болезни фиксировались в 15 субъектах федерации, выявлено 187 очагов АЧС. Данные об эпизоотической ситуации в дикой фауне говорят об ухудшении ситуации. Впервые в 2013 году количество случаев АЧС у диких кабанов превысило количество случаев АЧС, выявленных у домашних животных. Это признак того, что заболевание становится глобальной проблемой для России.

В 2013 года поголовье свиней в Ленинградской области сокращено на 1902 головы. В рамках перепрофилирования крестьянскими хозяйствами приобретено: 410 коров и бычков, 486 овец, 207 коз, 1220 голов кроликов, 10 пчелосемей, 7905 голов птицы, 1000 штук молоди рыбы.

В 2014 году планируется уменьшить поголовье свиней в личных и фермерских хозяйствах Ленинградской области на 1200 голов, и выплатить компенсаций на сумму в 9 млн руб. Ставка субсидии - 75 рублей за килограмм. На 21 марта заключено 7 соглашений с владельцами личных и фермерских хозяйств, в которых содержится 355 голов свиней.

Напомним, африканская чума свиней - вирусная болезнь животных, не опасная для людей, но смертельная для свиней ( 100% летальности).

Ведомственная целевая программа "Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы" принята 14 января 2013 года.

В рамках программы на автомобильных дорогах федерального значения (Москва - Санкт-Петербург, Псков - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Мурманск), на границах Ленинградской области работали 3 ветеринарно-полицейских поста, для обеспечения работы которых приобретено 3 спецавтомобиля - ДУК (дезинфекционная установка). В 2013 году на постах осмотрено 2870 единиц автотранспорта, перевозивших грузы, подконтрольные ветеринарной службе. Причем выявлено 85 случаев перевозки животноводческих грузов без согласования с управлением ветеринарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.