Политолог: в приграничных регионах началась "прополка" низкорейтинговых губернаторов

Брянск, 25 марта 2014, 11:34 — REGNUM  Укрепление приграничных регионов и "прополка" губернаторов с низкими рейтингами - именно с этими факторами может быть связана информация о возможных досрочных отставках глав Брянской и Курской областей. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доктор политических наук Владимир Слатинов.

Как пояснил Владимир Слатинов, комментируя опубликованное в газете "Коммерсантъ" от 25 марта сообщение о возможной досрочной отставке губернатора Брянской области Николая Денина и губернатора Курской области Александра Михайлова, "если эти слухи верны, то на фоне отставок глав Курганской области, Удмуртии, Орловской области можно предположить, что Кремль начал "прополку" с губернаторов, имеющих низкий рейтинг".

Говоря о ситуации в Брянской области, Владимир Слатинов подчеркнул, что у губернатора Денина, избранного в 2012 году на очередной срок, не только крайне низкие рейтинги, но и очень плохие отношения с силовиками. Серьезной проблемой в регионе остается и раскол элит, который губернатору преодолеть так и не удалось, а это, уверен политолог, существенный фактор для Кремля. "Напомню, что выборы губернатора в Брянской области 2012 года стали самыми скандальными. Во-первых, Денина снимали с выборов за плохо оформленные бумаги - случай беспрецедентный. Причем снимала местная судья, что свидетельствует о его конфликте с силовыми и судебными структурами, затем, правда, его восстановили. Собственно выборы - полный провал в городских округах. И хотя победу в итоге одержать удалось, консолидировать элиты, вернуть в регион управляемость он не смог, регион трясет", - считает Владимир Слатинов. Кроме того, добавил политолог, Брянская область, как и Курская - приграничный регион, и если слухи о досрочных отставках верны, это может быть связано с мерами по укреплению власти.

Ситуация в Курской области значительно отличается от ситуации в Брянске, считает собеседник агентства. "Уровень социально-экономического развития в регионе очень приличный, уровень политического контроля губернатора - максимальный, максимально консолидированы элиты. Об этом свидетельствуют и последние муниципальные выборы, где везде победу одержали "единороссы". Основные игроки на политическом поле проявляют лояльность к губернатору", - отметил Владимир Слатинов. Единственная проблема Михайлова - довольно низкий рейтинг. При этом, напомнил политолог, "слухи об отставке Михайлова появляются последние пять - шесть лет стабильно два - раз в год, но до сих пор они не оправдывались".

Политолог не исключил в случае Александра Михайлова и варианта досрочной отставки с последующим назначением временно исполняющим обязанности и проведением досрочных выборов: "Губернатор за последнее время дал несколько больших интервью, в которых, в том числе, сказал, что был бы не против пойти на четвертый срок, но ждет санкции из Кремля, и потому такой вариант возможен, тем более, что шансы на победу в выборах, точнее, в организации голосования по одобрению кандидатуры и.о., у Михайлова довольно высокие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»