В честь поэта из калужского Обнинска учреждена всероссийская литературная премия

Калуга, 25 марта 2014, 11:16 — REGNUM  В Калужской области учреждена всероссийская литературная премии имени поэта Валерия Прокошина, сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Обнинска.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) создал Клуб организаторов региональных литературных фестивалей. В Клуб вошли представители 15 самых крупных литературных фестивалей, проходящих на сегодняшний день в стране и на территории бывшего СССР.

В рамках Клуба и было решено учредить всероссийскую литературную премию имени Валерия Прокошина, а также создать сайт, позволяющий максимально полно информировать все заинтересованные стороны о литературном движении страны.

По словам Натальи Никулиной, обнинской журналистки, поэтессы, члена Союза писателей России, впервые об учреждении премии заговорили на одном из вечеров памяти Прокошина в литературном салоне "Булгаковский дом". Новую ежегодную премию учредили буквально перед международным Днём поэзии, 18 марта. В этом году награда присуждается в двух поэтических номинациях - "За творческий поиск в поэзии" и "За собственный голос в поэзии". Выдвижение работ на эти номинации официально началось 21 марта и продлится до 1 августа.

Первые лауреаты премии им.В.Прокошина должны быть объявлены и награждены на церемонии в Москве 19 октября 2014 года. Ее намерены вручать её в музее А.Пушкина. Валерий писал и для детей, а также был талантливым прозаиком. Поэтому в следующем году будет объявлен объявить конкурс и в эти номинациях.

Премия состоит из денежного вознаграждения, размер которого может меняться от года к году, и лауреатского диплома.

В 2014 году каждый из лауреатов в обеих номинациях, а также в дополнительной специальной ежегодной номинации "За поддержку русской поэзии", получит в качестве награды за вклад в отечественную словесность комплект "Рабочее место писателя" (ноутбук, принтер и сканер), творческую путевку на один из литературных фестивалей по своему выбору и почетный диплом. Издательство "Современная литература" планирует выпускать авторские книги лауреатов Прокошинской премии.

В середине 80-х годов Валерий Прокошин жил в Обнинске, где помимо литературного творчества зарабатывал на жизнь профессией электрика, а позднее занимался журналистикой и фотографией. Первая книга его стихов вышла в Москве в 1990 году "Поводырь души". В дальнейшем он выпустил еще несколько сборников, привлек читательское внимание публикациями в интернете и удостоился ряда литературных премий (дипломант Волошинского конкурса), был лучшим поэтом года по версии американского русскоязычного журнала "Флорида". За свой наиболее известный поэтический сборник "Между Пушкиным и Бродским", изданный в 2006 году в Санкт-Петербурге, получил премию Марины Цветаевой.

В 2007 году он смертельно заболел, и в 2009 году в возрасте 49 лет скончался от рака лёгких в обнинской больнице. Похоронен в Ермолине. После смерти к поэту пришло еще более масштабное российское и международное признание. Увидели свет новые книги избранных и ранее не издававшихся произведений ("Ворованный воздух", Москва 2012). Многие критики стали называть его одним из лучших современных русских поэтов. Тем не менее, в Обнинске его имя и творчество по-прежнему малоизвестны широкой публике. Лишь энтузиасты и близкие друзья поэта подготовили при поддержке меценатов и издали в 2011 году три посмертных сборника стихов и прозы Прокошина "Не кружилась листва", "Искушение" и "Атомный Angel", провели фестиваль имени Прокошина, а также ежегодно проводят в городской библиотеке вечера его памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь