В ЦИК РФ уверены в незаконности снятия с выборов в Новосибирске Владимира Знаткова

Новосибирск, 25 марта 2014, 10:54 — REGNUM  Команда Владимира Знаткова, отстранённого районным судом в конце прошлой недели от предвыборной гонки на пост мэра Новосибирска, уже подготовила и подала апелляцию в соответствующие инстанции областного суда. Апелляция может быть рассмотрена в самое ближайшее время. Участники предвыборного процесса, политологи и даже представители ЦИК не сомневаются, что решение Центрального районного суда, которое еще не вступило в силу, будет отменено.

21 марта решением районного суда был отменена регистрация кандидата в мэры от партии "Единая Россия" Владимира Знаткова. Основание: неуход в отпуск ио мэра во время избирательной кампании.

Иск подал один из кандидатов Иван Стариков (пенсионер, экс-замминистра экономики РФ) - он был выдвинут среди целого пула кандидатов, оттягивающих голоса у Знаткова. В этом пуле были собраны два экс-вице-губернатора (В.Анисимов и А.Ксензов), депутат ГД от КПРФ А.Локоть и прочие политики.

В штабе кандидата Знаткова отмечают, что "в настоящее время кандидат в мэры Владимир Знатков сохраняет статус зарегистрированного и действующего кандидата со всем объемом прав, предоставленных ему законодательством. Решение суда еще не вступило в законную силу, поэтому избирательная компания продолжается".

С проблемой наконец-то разобрались и в ЦИК России, подробно изучив решение суда, а также доводы заявителя и защиты. Член ЦИК РФ Майя Гришина прокомментировала ситуацию специально для ИА REGNUM. "Ситуация, когда исполняющий обязанности должностного лица баллотируется на выборах в России не редкость и существует определенная практика в связи с этим. Тем большее удивление вызывают те аргументы, которые были положены в основу судебного решения. Несомненно, что те доводы, которые есть у защиты на апелляционном процессе в областном суде должны быть услышаны. На наш взгляд решение районного суда было основано на неправильном толковании закона", - отметила член ЦИК.

Выборы в Новосибирске стали одними из самых громких за последнее время. Рекордное количество кандидатов, мягко говоря, не совсем чистые кампании в СМИ, судебные иски кандидатов друг к другу. Все это иногда не позволяло оставаться предвыборному процессу в рамках правового поля. Тот же Центральный районный суд не удовлетворил иск кандидата Паука, он же Троицкий к кандидату Пономареву.

Майя Гришина подчеркивает, что "конкуренция на выборах - это нормальное явление". "Задача ЦИК и судебных инстанций в случаях, когда кандидаты массово начинают подавать друг на друга жалобы - руководствоваться только законом. И непонятно, когда в суде приводятся такие аргументы, которые четко свидетельствуют о нежелании руководствоваться законом", - считает Гришина.

Юристы не сомневаются, что шансы Знаткова на отмену решения районного суда практически 100-процентные. Как, впрочем, и на победу в выборах, если учесть какая удивительно разношерстная компания кандидатов зарегистрировалась на выборы мэра Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.