ОДКБ: Использование на территории Украины КСОР невозможно

Москва, 25 марта 2014, 10:36 — REGNUM  В cекретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с большим удивлением отнеслись к заявлениям депутата Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии Турсунбая Бакир уулу о якобы возможном использовании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ) в разрешении внутриполитического кризиса на Украине. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОДКБ 25 марта.

"Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему Соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года. Любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов организации, в том числе и Киргизии", - говорится в комментарии.

Как отмечается, на КСОР ОДКБ в соответствии с соглашением возлагаются следующие задачи:

- развертывание на территории любой из сторон с целью демонстрации готовности к применению военной силы;

- участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов;

- участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;

- усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов сторон;

- участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил);

- участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи.

Как известно, киргизский депутат Турсунбай Бакир уулу возмутился условиями соглашения о КСОР ОДКБ: "Соглашение было ратифицировано, но до событий на Украине. Я не хочу быть заложником таких соглашений. Вы знаете, что Совет Федерации принял решение, что в случае чего введет войска в Украину. Если завтра между Россией и Украиной начнется война, мы обязаны будем воевать на стороне России. Нам нужно попридержать такие соглашения, чтобы не быть втянутым в войну на Украине". Заместитель министра обороны Замир Суеркулов, в свою очередь, заявил, что не может комментировать такие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.