Российский автопром оставят без льготного автокредитования

Несмотря на падение рынка

Москва, 25 марта 2014, 05:48 — REGNUM  Несмотря на падение авторынка, российский автопром в ближайшее время все же не получит ожидавшейся господдержки в виде программы льготного автокредитования: по данным источников «Коммерсанта», в бюджете пока на нее нет денег.

В Минпромторге считают, что отрасли хватит субсидий для газомоторной техники, компенсаций по утилизационному сбору и госзакупок отечественной техники. Участники рынка приветствуют меры, но подчеркивают, что они не дают столь серьезного эффекта и без льготных кредитов «будет сложно». Впрочем, эксперты полагают, что правительство еще может вернуться к программе при ухудшении ситуации на рынке.

Программа льготного автокредитования стартовала в июле 2013 года. За время ее действия было продано 276 тыс. автомобилей. По данным Минпромторга, 80% всех проданных по программе автомобилей были сделаны в России. Но в декабре программу завершили досрочно. В Минпромторге поясняли, что выделенные из бюджета 8,6 млрд руб. израсходованы, а дополнительных субсидий не запланировано. Однако в январе вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что по итогам первого квартала может быть принято решение о ее возобновлении. Но теперь ясно, что этого не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.