Совмин Белоруссии рассмотрел план мероприятий к юбилею Первой мировой войны

Минск, 25 Марта 2014, 00:29 — REGNUM  Зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик 21 марта провёл заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Об этом 24 марта проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"В настоящий момент Минкультуры, Минобразованием, НАН Белоруссии, Минспорта, Минобороны, облисполкомами, Минским горисполкомом и другими организациями ведется системная работа по выполнению плана мероприятий. В частности, в Министерстве спорта и туризма разработаны туристические маршруты "Августовский канал в истории первой и второй мировых войн", "Под крестом Святого Георгия: дорогами первой мировой войны", "Первая мировая война на Полесье". Гродненским облисполкомом проводятся экскурсии по маршрутам: "Реконструкция событий "Дорога памяти" (по фортификационным сооружениям Гродненской крепости); "На волнах времени" (по местам боевых действий в годы Первой мировой войны). Минским облисполкомом разработаны туристические авто- и веломаршруты по местам, связанным с событиями Первой мировой войны на территории Вилейского района и г. Вилейки", - сказано в официальном сообщении.

В Совмине проинформировали, что Минкультуры совместно с Национальной библиотекой и лауреатом премии президента "За духовное возрождение" Лиходедовым В.А. реализован культурно-просветительский проект "Драма Первой мировой", который включает организацию книжной выставки около 500 изданий по теме Первой мировой войны из фондов Национальной библиотеки, а также презентацию книг В.Лиходедова "Беларусь через объектив немецкого солдата. 1915-1918", В.Белявиной "Беларусь в годы Первой Мировой войны" и "Беларусь в годы Первой Мировой войны. Документы". Кроме того, Национальным историческим музеем Белоруссии подготовлены передвижные тематические выставки, которые будут представлены во всех областных музеях, а совместно с МИД запланировано экспонирование выставок в дипломатических представительствах республики.

"Минобразованием совместно с НАН Белоруссии ведется плановая работа по подготовке международной научной конференции "Первая мировая война в исторических судьбах Европы". Организационным комитетом предложено провести данную конференцию в г.Вилейка с посещением участниками конференций памятных мест в Вилейском районе, связанных с событиями Первой мировой войны, - проинформировали в Совмине. - Центральными мероприятиями, приуроченными к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны станет торжественное открытие мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в г.Сморгони, которое запланировано на 1 августа 2014 года, здесь также пройдет митинг-реквием и театрализованное представление при участии военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений".

По словам Тозика, подготовка к знаковым историческим мероприятиям, которую в настоящее время проводят органы государственного управления, облисполкомы, организации должна стать системой в их дальнейшей работе: необходимо привести в порядок места захоронений воинов, погибших в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне, памятники, обелиски, продолжать поисковые работы, развивать волонтерскую деятельность, проводить конкурсы школьных сочинений и студенческих работ, приуроченных к знаковым историческим датам, называть именами воинов и героев новые улицы в городах и поселках, практиковать шефство школьных учреждений по уходу за памятными местами. Тозик обратил внимание госорганов на оказание содействия и поддержки энтузиастам, воссоздающим и сохраняющим историческую память о событях Первой мировой войны, на использование их опыта и знаний в патриотическом и духовном воспитании молодежи.

"По итогам заседания организационного комитета даны соответствующие поручения и рекомендации органам государственного управления и организациям по оказанию содействия в проведении мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Первой мировой войны", - отметили в Совмине.

Как сообщало ИА REGNUM, в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии демонстративно отказались от использования термина "Отечественная война 1812 года", подвергли ревизии учебную и научно-справочную литературу, вычеркнув из неё слово "Отечественная" в научном термине, официальные издания и информационно-пропагандистские группы замалчивали юбилейную дату. Оргкомитетом по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к юбилею войны, руководил Анатолий Тозик. В минском Белгосуниверситете 23-24 ноября 2012 года состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине - это успех Наполеона I.По окончании конференции в БГУ, 24 ноября высокопоставленные чиновники Белоруссии приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков к памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей. Активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину, принял министр культуры РБ Павел Латушко (ныне посол во Франции), зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции - в т.ч. посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в "войне 1812 года на территории Белоруссии", в т.ч. наполеоновским захватчикам. Оценивая организованные властями постсоветской республики 24 ноября мероприятия, Латушко заявил: "Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом". Тозик также выступил с речью, в которой выразил сочувствие наполеоновским оккупантам. По мнению экспертов, госагитпроп Белоруссии воспользуется очередной юбилейной датой чтобы продемонстрировать, как и в 2012 году, что у белорусов "неоднозначное отношение" к событиям Первой мировой войны, а поэтому возможна ревизия официальной историографии и формирования очередных пропагандистских мифов с явным русофобским оттенком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира