Глава МИД ПМР на телевидении Румынии: "Приднестровье доказало свое право быть признанным"

Москва, 25 марта 2014, 00:12 — REGNUM  "Приднестровье доказало свое право быть признанным: и Приднестровье как государство, и люди, которые здесь живут", - заявила в интервью Румынскому национальному телевидению глава МИД ПМР Нина Штански.

По ее словам, "право народов на самоопределение, как известно, пока никто не отменил, и в системе международного права это один из ключевых принципов". "В этом смысле признание Приднестровья - вопрос времени", - добавила дипломат.

Отвечая на вопрос о роли России в жизни Приднестровья, Штански подчеркнула, что на протяжении всей истории республики Российская Федерация последовательно поддерживает республику в самых сложных ситуациях. "В условиях давления Приднестровье живет 23 года. И роль Российской Федерации в преодолении его последствий - ключевая. Мы считаем себя частью Русского мира, здесь живут граждане России, а сотни тысяч людей разных национальностей идентифицируют себя как русских соотечественников. Россия обеспечивает здесь мир и стабильность, Россия помогает нам осуществлять социальные гарантии, в том числе за счет доплаты к пенсиям для всех приднестровцев. Российская Федерация фактически отстраивает нам новые социальные объекты. Таким образом, можно оценить конкретные дела. Есть 23 года замороженного конфликта, слабого переговорного процесса, есть многие годы давления на Приднестровье, и есть последовательная политика Российской Федерации по поддержке соотечественников", - подвела итог Нина Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.