"Приднестровье - это Россия": приднестровский депутат обратился к Путину за признанием ПМР

Москва, 24 марта 2014, 23:52 — REGNUM  Депутат Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух обратился от имени возглавляемого им социально-патриотического движения "Признание" к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с призывом признать ПМР и принять ее в состав России. Как отмечается в послании Тобуха, текст которого поступил 24 марта в редакцию ИА REGNUM, Приднестровье ничем юридически не отличается от Крыма и процесс воссоединения с Россией должен быть проведен по крымскому сценарию без необходимости проведения повторного референдума.

Тобух отметил, что 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл референдум о независимости. "Жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса: а) Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? б) Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу "за" высказались 97,1 % приднестровцев, "против" - 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно - 94,6 %. Итак, 97,1 % жителей Приднестровья высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. 6 октября 2006 Государственная дума РФ приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным. Госдума призвала мировое сообщество учесть итоги референдума "ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта". Постановление было принято единогласно всеми 419 депутатами, присутствовавшими на заседании", - напомнил приднестровский парламентарий.

Он отметил, что, согласно действующему российскому законодательству, для принятия территории в качестве субъекта РФ необходимо, чтобы данная территория обладала статусом иностранного государства для РФ. "17 марта 2014 года по итогам волеизъявления народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым" (Крым стал для РФ иностранным государством). 18 марта 2014 года Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, а также глава города Севастополя Алексей Чалый подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации. В этот же день президент РФ сообщил о внесении в Федеральное собрание закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также о направлении на ратификацию договора о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации", - констатировал депутат.

"Народ Приднестровской Молдавской Республики просит в рамках признанного легитимным референдума от 2006 года: 1. Признать Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве суверенного и независимого государства. 2. Подписать с уполномоченными органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики договор о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта - Приднестровья. 3. Направить в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации на ратификацию подписанный договор, а также проект федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта - Приднестровья"", - подчеркнул в свое письме Вячеслав Тобух.

Комментируя свое письмо, адресованное президенту РФ, приднестровский парламентарий отметил, что в последнее время на фоне ситуации с Крымом заговорили о необходимости проведения в ПМР еще одного референдума. "Исподволь нам намекают на необходимость проведения повторного референдума и изменения законодательства РФ. Якобы без этого ничего не получится. Распространяемая информация является недостоверной и направленной, по моему мнению, на создание искусственных преград на пути к признанию Приднестровской Молдавской Республики", - подчеркнул Тобух.

По его словам, с 2006 года существует признанное официальными органами России волеизъявление приднестровского народа, и при этом с момента проведения референдума в 2006 году механизм принятия в Российскую Федерацию новых субъектов РФ не менялся. "Мало того, данный механизм уже приведен в действие в отношении Крыма... А теперь вопрос: чем Крым юридически отличается от Приднестровья? Ничем. Так почему именно сейчас некоторые господа заговорили о якобы имеющей место недостаточности законодательных механизмов РФ и необходимости проведения повторного референдума в Приднестровской Молдавской Республике? Ведь если мы проводим повторный референдум без веских оснований, значит предыдущий референдум автоматически признается недостоверным. Для чего это делается? Ответ очевиден: ряд лиц как внутри Приднестровской Молдавской Республики, так и за ее пределами, опасаются реального принятия Приднестровья в состав РФ, что на фоне крымских событий вполне возможно в скором будущем. Данные господа пытаются всеми силами затянуть этот процесс и бросить тень на признанный Россией референдум 2006 года. Специально для этих людей объясню еще раз: народ Приднестровья проголосовал за вхождение в Россию, выбор уже сделан, и не надо оттягивать неизбежное. Приднестровье - это Россия. Приднестровский народ за Признание и единство с Россией", - подвел итог Вячеслав Тобух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании