Призывающая к отставке премьера Армении оппозиция не определилась с его преемником

Ереван, 24 марта 2014, 21:32 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении 28 апреля поставит вопрос объявления вотума недоверия правительству страны в законодательном органе, но еще не определилась с выбором альтернативного премьер-министра.

"Мы работаем над объявлением вотума недоверия правительству и разрабатываем альтернативную программу правительства. А личность премьер-министр - второстепенный вопрос", - примерно такой позиции придерживаются фракции представленных в парламенте оппозиционных партий: "Процветающая Армения" (ППА), "Армянский национальный конгресс" (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян считает важным разработку оппозицией альтернативной экономической и политической программы правительства, а не вопрос личности премьер-министра. "В настоящее время необходимо составить не только аргументы в пользу объявления вотума недоверия правительству, но и разрабатывать альтернативную программу. Мы будем разрабатывать как долгосрочную, так и среднесрочную программы, нацеленные на решение назревших перед обществом социально-экономических проблем. Вопрос личности премьер-министра не обсуждается в формате "четверки". Представления о личности премьер-министра могут быть, но подобных обсуждений мы не ведем", - заявил Мелкумян, не уточнив, кого на посту премьер-министра видит "Процветающая Армения" в случае отставки нынешнего правительства.

В последнее время в армянских СМИ обсуждаются различные кандидатуры на пост премьер-министра от оппозиции в случае отставки правительства. Среди наиболее вероятных кандидатов СМИ называют экс-президента Армении Роберта Кочаряна и лидера партии "Процветающая Армения", крупного бизнесмена Гагика Царукяна.

По словам секретаря фракции АНК Арама Манукяна, вопрос кандидатуры премьер-министра в рамках встреч не обсуждается вообще. "По моему мнению, сначала необходимо раскрыть все преступные сделки правительства, касающиеся приобретения газа из России, продажи госимущества и пр. Думаю, необходимо раскрыть факты и отправлять их в Генпрокуратуру. Наша задача - не смена политических фигур на кресле премьер-министра, а наказание исполнительной власти. Таким образом, мы накажем также Сержа Саргсяна (президент Армении - прим. ИА REGNUM). Даже в случае успеха партия "Армянский национальный конгресс" не будет участвовать в формировании нового правительства. Мы не можем работать с Сержем Саргсяном. Вотум недоверия правительству - шаг в сторону ослабления позиций Сержа Саргсяна и приближения момента его импичмента", - сказал политик в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Отставка правительства без разработки альтернативной программы, по мнению председателя фракции "Наследие" Рубена Акопяна, не приведет к реальному результату. "Отставка правительства - не самоцель, для нас важно также наличие альтернативной программы развития государства. Вопрос в концептуальной смене правительства и его программы, а личность премьер-министра второстепенна. Вопрос личности премьер-министра не обсуждается, и не думаю, что сейчас стоит затрагивать эту тему. А личность Роберта Кочаряна в качестве кандидата на пост премьер-министра от оппозиции раскручивает провластная пресса", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Рубен Акопян.

Отметим, что действующим премьер-министром Армении является заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Тигран Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.