МИД ПМР: Журналист Максим Шевченко подталкивает Приднестровье к Румынии

Москва, 24 марта 2014, 21:32 — REGNUM  Пресс-служба Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространила комментарий в связи с рядом высказываний российского журналиста Максима Шевченко касаемо ситуации вокруг Приднестровья. ИА REGNUM публикует поступивший в редакцию текст документа полностью:

"В Приднестровье не без интереса ознакомились с отдельными заявлениями, сделанными журналистом М.Л. Шевченко в эфире "Русской службы новостей". В контексте реализации воли приднестровского народа М.Л. Шевченко выразил мнение, что вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации вслед за Крымом - это "нереальный сценарий". Журналист заявил о "неразумности входить ещё и в эту конфронтационную ситуацию", обосновав свою позицию тем, что "в Молдавии вполне вменяемое правительство". Он указал, что "никаких ущемлений после 1992 года приднестровцы не испытывают". По словам М.Л. Шевченко, приднестровцы "могут спокойно ездить в Кишинёв, в Румынию,...многие имеют румынские паспорта...", поскольку "румынское посольство в заявительном порядке выдаёт паспорта приднестровцам".

Не умаляя право журналиста, по всей видимости, полагающего, что он хорошо владеет сущностной информацией о Приднестровье, выражать свое собственное мнение, вынуждены, однако, обратить внимание на вызывающую чувство досады нелепую ошибочность отдельных суждений российского журналиста применительно к реальной ситуации в Приднестровье. Прежде всего, представляется глубоким заблуждением утверждение о том, что после 1992 года приднестровцы не испытывают никаких ущемлений. Напомним, что введённая совместно Республикой Молдова и Украиной в 2006 году блокада таможенной и внешнеэкономической деятельности (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней - прим. ИА REGNUM) препятствует нормальному функционированию приднестровской экономики, искусственно сдерживая социально-экономическое развитие республики, снижая уровень жизни в Приднестровье. Наряду с этим жители Приднестровья существенно ограничены в свободе передвижения. Все инициативы приднестровской стороны в транспортной сфере (включая авиасообщение, трансграничное речное судоходство, пассажирское железнодорожное сообщение и грузопассажирское автотранспортное движение) немотивированно блокируются, как выразился журналист, "вменяемым правительством" Республики Молдова. Новое правительство на Украине и вовсе перекрыло границу с Приднестровьем, запретив въезд на украинскую территорию всем владельцам загранпаспортов РФ мужского пола в возрасте от 17 до 65 лет.

Также население Приднестровья ограничено в своём праве на свободный выбор гражданства, поскольку молдавским правительством созданы искусственные барьеры, не позволяющие подтвердить факт отсутствия у гражданина ПМР молдавских идентификационных документов. В целом большинство документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, ввиду отказа молдавской стороны даже от начала диалога в данной области являются невалидными во многих странах - это и документы об образовании, и акты гражданского состояния, и пенсионные/трудовые книжки.

В таких условиях разговоры об отсутствии ущемлений, следующие после того, что Приднестровье годами обращается за помощью и поддержкой, выглядят некой "издёвкой" как над истиной, так и над требованием уважать универсальные права приднестровского народа.

Расходится с объективным положением дел и фраза журналиста о возможности приднестровцев свободно ездить в Румынию и в Кишинёв, включая "обвинение" в том, что многие приднестровцы имеют румынские паспорта.

Приднестровские владельцы автотранспорта лишены возможности пересекать молдавско-румынскую границу на собственных автомобилях с приднестровской регистрацией и соответствующими номерными знаками. Подчёркиваем, что и без того непростая ситуация со свободным перемещением жителей Приднестровья в Молдавию существенно ухудшилась с момента организации РМ пунктов миграционного контроля на границе с ПМР. Несмотря на декларируемую ненаправленность работы пунктов на приднестровских граждан, периодические задержания для проверки документов и осуществления иных процедур имеют место регулярно, в том числе в отношении журналистов. Продолжается практика задержания жителей ПМР в кишинёвском аэропорту.

В части "румынского фактора" следует сообщить о том, что правительство Приднестровья не располагает фактами документирования румынскими паспортами жителей Приднестровья в заявительном порядке, кроме отдельных категорий населения, как то директоры румынских школ, подчиненных молдавскому правительству, и расположенных в ПМР. Наряду с этим напомним, что в отношении жителей Приднестровья при перемещении в Румынию действует визовый режим, причём виза в посольстве выдаётся исключительно в случае наличия молдавских документов (загранпаспорта или вида на жительство в РМ).

В целом вызывает непонимание желание М.Л. Шевченко подтолкнуть Приднестровье к неким форматам взаимодействия с Румынией, которую весьма непросто в своё время оказалось исключить из формальных механизмов участия в урегулировании конфликта между ПМР и РМ. Такая, возможно, ненарочная "реклама" румынского государства не может быть принята приднестровцами, некоторые из которых до сих пор помнят времена румынской оккупации, а также с вниманием и не без чувства тревоги следят за агрессивными публичными заявлениями румынского президента Т. Бэсеску.

Курс Приднестровья на свободное присоединение к Российской Федерации является чётким волеизъявлением граждан ПМР. Эта позиция, полностью соответствующая имманентным устремлениям приднестровского народа, не претерпела с 2006 года (на референдуме, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006 года, более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение ПМР к России - прим. ИА REGNUM) никаких изменений. Органы власти ПМР выстраивают свою политическую линию, исключительно руководствуясь народным выбором, что неоднократно было подтверждено конкретными действиями приднестровского руководства в 2012-2013 годах.

Хорошо помним, как еще в 2011 году этот журналист "прославился" в Приднестровье своими публично озвученными в Тирасполе заявлениями о том, что Приднестровье - это "черная дыра", и "Россия не может бесконтрольно кидать деньги в чёрную дыру". Тогда же журналист озвучил ряд лживых пассажей, которыми обвинил нынешнее руководство республики в русофобстве и зависимости от западных источников финансирования. Очевидно, такого рода некорректные и недружественные заявления из уст М.Л. Шевченко являются устойчивым трендом и, по всей видимости, отражают его личную позицию в отношении приднестровского народа, государства, руководства. Не претендуя, между тем, на "любовь" и "симпатии" данного журналиста, требуем уважительного отношения, как к людям, в Приднестровье проживающим, так и к фактам, объективной информации и источникам, коими автор вышеупомянутых пассажей явно пренебрегает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта