Курды в Турции не отказались от достижения независимости - СМИ

Анкара, 24 марта 2014, 21:09 — REGNUM  В Турции опубликованы документы и аудиозаписи, на которых предположительно лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан в тюрьме на острове Имралы обсуждает процесс переговоров с Анкарой и перспективы мирного урегулирования турецко-курдского конфликта, пишет Today's Zaman. Новая порция прослушек была обнародована в Twitter пользователем İhanet Süreci. Согласно опубликованным данным, Оджалан отверг утверждения о том, что он якобы отказался от идеалов независимости, автономии или федерализма. Курдский лидер подчеркнул, что именно теперь эти приоритеты могут быть наиболее легко реализованы.

По данным газеты Bugün, Оджалан обсуждал концепцию автономии курдов с заключенными, переведенными в тюрьму в 2009 г. В ходе бесед обсуждаются также встречи между Оджаланом и представителями про-курдской Партии мира и демократии, а также взаимоотношения последней с правящей партией Турции. Согласно этим документам, Оджалан дал зеленый свет образованию союза с правящей Партией справедливости и развития на предстоящих местных выборах в обмен на принятие на работу в муниципалитете Стамбула 10 тысяч курдов. Оджалан также заявляет о возможности создания курдского подразделения в структуре турецких вооруженных сил, а также назначении курда на пост заместителя главы Национальной разведывательной организации (MİT) Турции.

Комментируя продолжающуюся гражданскую войну в Сирии, Оджалан якобы заявил, что будет участвовать в переговорах с делегацией по ситуации в Сирии, заявив: "Мы будем принимать кое-какие решения по этой стране. Наши люди будут играть ведущую роль в перестройке Сирии". Курдский лидер также говорит о перспективах создания в Сирии автономных районов наподобие швейцарских кантонов и заключения соглашения с теми, кто одобряет демократическое самоопределение в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.