Верховная рада Украины прервала взаимодействие с парламентом Приднестровья

Москва, 24 марта 2014, 21:11 — REGNUM  C начала текущего года взаимодействие между Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики и Верховной радой Украины было прервано. Как сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, об этом заявил на встрече в Тирасполе с делегацией парламента Великобритании председатель ВС ПМР Михаил Бурла.

Он напомнил, что в прошлом году между парламентами ПМР и Украины были сформированы группы по взаимодействию законодательных органов, однако "после нового года системные связи парламентариев соседних государств были прерваны". "Наша обязанность - найти пути возобновления прерванных контактов. Это важно, поскольку мы страны-соседи. Треть населения Приднестровья составляют этнические украинцы, 100 тыс. человек - граждане Украины. Соседняя страна важна для нас как торговый партнер и государство-транзитер. Возобновление взаимодействия на различных уровнях, в том числе на межпарламентском, позволит нам снять очаги напряженности", - выразил надежду Бурла.

По его словам, события на Украине сказались и на других аспектах взаимодействия. "Приднестровье во многом зависит от связей с внешним миром. Наш внутренний рынок малоемкий. Для нас важно минимизировать отрицательное воздействие политических событий, происходящих в соседних странах, на экономическую и социальную сферу жизни приднестровцев. К сожалению, события на Украине уже наложили негативный отпечаток на соблюдение основополагающих прав и свобод граждан, в том числе свободу передвижения людей, перемещения товаров и грузов. Зафиксированы многочисленные случаи, когда приднестровцев - граждан РФ возвращали с приднестровско-украинской границы. Транспортные компании отказываются доставлять грузы в Приднестровье через территорию Украины. От этого страдают люди", - подчеркнул приднестровский спикер. "Большая часть медикаментов для Приднестровья завозится с Украины, - сообщил в свою очередь вице-спикер ВС ПМР Сергей Чебан. - В последнее время перевозчики отказываются от выполнения этой работы. Конкретный пример - в течение трех месяцев из России не могли завести аппарат УЗИ, опасаясь за жизнь водителей и безопасность ценного груза в ходе его транспортировки по Украине".

Стороны также обсудили неотъемлемое право любого народа самостоятельно определять свою судьбу путем свободного волеизъявления, в частности - референдума. Депутат Андрей Сипченко проинформировал гостей о результатах многочисленных референдумов, прошедших в Приднестровье за все годы существования республики, в ходе которых приднестровцы неизменно высказывались за независимость, суверенитет ПМР и ее вхождение в состав России (на последнем из приднестровских референдумов, прошедшем 17 сентября 2006 года, более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM). В ходе дискуссии по этой теме проводились параллели между приднестровскими референдумами и предстоящим в сентябре этого года плебисците об отделении Шотландии от Великобритании. "Чтобы конфликт в непосредственной близости от Европейского союза был исчерпан, необходимо прислушаться к высказанному населением Приднестровья мнению и признать суверенитет нашей республики, - заявил депутат Верховного совета ПМР Вячеслав Тобух. - Мы не хотим жить в Румынии! Признание ПМР послужит началу выстраивания добрососедских отношений с другими странами".

Собеседники также обсудили процесс углубленной гармонизации законодательств ПМР и РФ и роль российских миротворцев в обеспечении мира и стабильности в регионе. Комментируя итоги встречи, спикер Михаил Бурла заявил: "Такие встречи позволяют представителям других стран лучше понять позицию приднестровского народа, а нам предоставляют возможность изложить наше видение истории создания и будущего развития республики, складывающейся сегодня ситуации. Позиция приднестровцев остается неизменной - получение суверенитета с последующим вхождением в Российскую Федерацию. На каждой такого рода встрече мы говорим о необходимости максимального соблюдения принципа свободы передвижения людей, перемещения грузов, товаров, финансов через границы Украины и Молдавии. Это является главным фактором жизнедеятельности нашей республики. Несмотря на любые политические события, основополагающие принципы, и с точки зрения западной демократии, должны быть максимально соблюдены".

Справка ИА REGNUM: В марте 2013 года в Верховной раде Украины было создано "межфракционное объединение депутатов по вопросам содействия в урегулировании конфликта в Приднестровье", которую возглавил представитель Компартии (КПУ) Сергей Гордиенко. Через несколько дней в Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики была создана аналогичная группа по взаимодействию с Верховной радой Украины, которую возглавил спикер Михаил Бурла. На состоявшейся 3 сентября в Тирасполе встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком председатель межфракционной депутатской группы Верховной рады Украины Сергей Гордиенко заявил о намерении группы "активизироваться" и заняться решением проблем, связанных со свободой перемещения граждан и созданием комфортных условий при пересечении ими приднестровско-украинской границы. Однако реализовать данные "планы" группе так и не удалось. В феврале 2014 года, еще до фактического свержения президента Украины Виктора Януковича, Киев усилил вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР. А после провозглашения в Киеве новой власти Украина начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе. 12 марта Украина ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИДа в адрес Приднестровья и России в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова