МИД РФ заявил о недопустимости военной эскалации на севере Сирии

Ереван, 24 Марта 2014, 19:31 — REGNUM  В свете произошедших на севере Сирии событий МИД России обратился ко всем заинтересованным сторонам с призывом к сдержанности и недопустимости военной эскалации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД РФ 24 марта.

Как отмечается, по поступающей информации, в последние дни отмечается серьезное обострение ситуации на севере Сирии. В районе г.Кесаб (провинция Латакия), недалеко от одного из приграничных КПП на сирийско-турецкой границе произошли вооруженные столкновения между военнослужащими регулярной сирийской армии и боевиками "Джабхат ан-Нусра", являющейся, как известно, ответвлением террористической группировки "Аль-Каида". Ранее террористы уже пытались захватить контролируемый правительственными силами Сирии пограничный переход на границе с Турцией. По сообщениям официальных сирийских источников, "армейские подразделения дали отпор вооруженным группировкам", уничтожив при этом семнадцать боевиков, среди которых был эмир "Джабхат ан-Нусра" в северных районах провинции Латакия.

Согласно информации, 23 марта в этом же районе был сбит самолет сирийских ВВС, выполнявший боевые задачи по преследованию проникших в пограничный район Набаа-эль-Мурр боевиков. Пилоту удалось катапультироваться, а самолет упал на сирийской территории. По заявлениям турецких властей, их средства ПВО обстреляли сирийский самолет ракетами после того, как он "нарушил воздушное пространство Турции". В Дамаске квалифицировали случившееся как "неоправданную военную агрессию", подчеркнув, что сирийский самолет в турецкое воздушное пространство не входил.

МИД Сирии направил в адрес генерального Секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН послания с обвинением Турции и Саудовской Аравии в поддержке террористов.

"В свете произошедших на севере Сирии событий обращаемся ко всем заинтересованным сторонам с призывом к сдержанности и недопустимости военной эскалации. В создавшейся напряженной атмосфере тем более необходимо действовать в строгом соответствии с духом и буквой Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, на основе которого все стороны и страны региона приняли участие в международной конференции по Сирии в Монтрё 22 января 2014 года.

По-прежнему убеждены, что только через диалог, а не через силовые решения можно остановить вооруженный конфликт, губительный для Сирии, всех государств Ближнего Востока, опасный для всего международного сообщества.

Считаем, что сложившаяся ситуация требует объединения усилий всех сторон во имя решительной борьбы с феноменом терроризма, которому не должно оказываться никакой поддержки, как этого и требуют известные решения Совета Безопасности ООН", - заявили в МИД РФ.

Отметим, что ранее армянские депутаты призвали власти Сирии и Турции провести беспристрастное расследование событий, произошедших в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии, и потребовали у международного сообщества направить туда наблюдателей ООН для документирования и оценки случаев "грубейшего" нарушения прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»