В Петербурге обманутые дольщики "Охта-модерна" начали голодовку

Санкт-Петербург, 24 марта 2014, 19:06 — REGNUM  Участники долевого строительства ЖК "Охта-модерн" в Петербурге, которые до сих пор не получили долгожданные квартиры, начали голодовку. Об этом, как сообщает сегодня, 24 марта, корреспондент ИА REGNUM, проинформировал представителей прессы один из участников инициативной группы Денис Наумчук.

Он рассказал, что люди буквально принесли матрасы в достроенные корпуса ЖК и начали голодовку. На момент ее начала - 24 марта - только шесть человек решились на подобный шаг, хотя всего около 250 дольщиков не получили квартиры. По словам Дениса Наумчука, это единственный способ достучаться до властей. Строительство продолжается уже одиннадцать лет, за это время, по словам активиста, четыре человека ушли из жизни. Проект находится на контроле городских властей, но уже четыре вице-губернатора, курирующих строительство, успели смениться, а воз и ныне там. Участники долевого строительства убеждены, что подобный беспредел происходит если не при личной заинтересованности, то, как минимум, при попустительстве Смольного.

Строительство пяти домов начиналось в 2003 году компанией "ИВИ-93". Далее не только неоднократно менялись застройщики, но и количество домов, по словам Дениса Наумчука, сократилось до четырех - один загадочным образом исчез. Сроки неоднократно продлевались в соответствии с постановлениями городского правительства.

В 2009 году первый застройщик обанкротился, права перешли ООО "Балтжилинвест". В процессе два корпуса из четырех (С-16 и С-17) были более-менее достроены, однако в 2013 году пришел новый застройщик. Сейчас дома находятся у "Питер-констракшн" (входит в группу "Модуль"). Компания приняла два фактически готовых корпуса, провела внутренние работы, и на этом ее инициативность иссякла. Зато теперь она предлагает жителям добавить по 20 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы получить квартиры. Доплачивать готовы единицы.

Сейчас у компании, по информации обманутых дольщиков, долг в 760 млн рублей, разрешение на строительство заканчивается в мае, но доплату они принять готовы. Что будет, если и эта компания обанкротится - пока неясно, но ничего хорошего обманутые дольщики не ждут. При этом вносить вложивших деньги в дома на Большеохтинской, 15 людей в реестр обманутых дольщиков власти не могут, ссылаясь на 403-е постановление Минрегиона РФ ("Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены") и отсутствие договоров по 214- ФЗ ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"). Из всех заключенных договоров по этому проблемному строительству только 20 процентов было заключено до 1 апреля 2005 года, как того требует закон.

Заместитель председателя городского комитета по строительству Олег Островский утверждает, что все не так плохо - два дома уже сдано, 120 человек получили квартиры, один из объектов прошел экспертизу (второй, правда, еще нет). Дольщики, в свою очередь, не могут разобраться, кто эти квартиры продал и куда пошли деньги от продаж. Олег Островский утверждает также, что ни он, ни действующий сейчас строительный вице-губернатор Марат Оганесян от дольщиков не бегают. Но тем от этого не легче - уже 13 лет при регулярных посещениях представителями власти и разрешениях городского правительства стройка, в которую 400 человек вложили около 600 млн рублей, не может завершиться.

Голодают обманутые дольщики не в первый раз - на такой крайний шаг они уже решались летом 2011 года. Проблему обсуждали и с главой рабочей группы "Единой России" по защите прав обманутых вкладчиков и дольщиков, депутатом Госдумы Александром Хинштейном, бывшим полпредом президента по СЗФО Николаем Винниченко. Сейчас дольщики выступают за то, чтобы объект был выставлен на торги. По их словам, у города такая возможность есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail