Помог России - в тюрьму на 7 лет: Как в Литве собираются бороться с инакомыслием

Москва, 24 марта 2014, 19:04 — REGNUM  Лидер литовской парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы и председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Андрюс Кубилюс сегодня, 24 марта, на созванной пресс-конференции в Сейме Литвы объявил, что те предприниматели, которые критикуют позицию властей Литвы в отношении кризиса на Украине и которые советуют воздержаться от нападок на Россию, - очевидно работают в интересах России, а это, по его словам, уголовное преступление, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кубилюс даже нашел соответствующую статью в Уголовном кодексе Литвы, а в пример вражеской деятельности против Литвы обвинил литовского предпринимателя Вилюса Кайкариса, который стал скандально известным в Литве после публичной критики властей за их позицию в вопросах кризиса на Украине.

"Кайкарис, в открытую агитируя поддерживать агрессивную позицию России, правильно упоминает о том, что одно из самых больших завоеваний нашей независимости - это свобода слова. Но он забывает другой священный конституционный долг - защищать Родину. Россия начала открытую информационную войну против всех, кто не согласен с ее агрессией против Украины. Начала информационную войну и против Литвы. Наш долг - защищаться. Также и от Кайкариса, который в этой войне выбрал сторону России. Поэтому каждый должен помнить 118 статью Уголовного кодекса - "Помощь другому государству в действиях против Литовской Республики": Тот, кто в мирное время помог другому государству или его организации в действиях против Литовской Республики - ее конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, оборонной и экономической мощи, наказывается лишением свободы сроком до семи лет", - процитировал Кубилюс статью УК Литвы.

"Как применяется эта статья, должны ответить прокуроры и ДГБ (Департамент государственной безопасности Литвы - прим. ИА REGNUM). Но очевидно, что сегодня мы живем в таких условиях, когда другое государство интенсивно стремится действовать против нашего конституционного строя, оборонной и экономической мощи (в том числе и в информационных войнах), а кое-кто из нашего бизнеса уже готов ему помочь. Не хочется использовать термин "пятая колонна", но с сожалением приходится вспомнить, что исторически о "пятых колоннах" в Литве мы начинали говорить только после того, как при помощи этой колонны нас оккупировали. Может, на этот раз стоит начать говорить об этом уже сейчас?" - добавил Кубилюс и процитировал уже часть из отчета Департамента государственной безопасности об угрозах Литве, где сказано, что "Чтобы осуществить свои интересы в Балтийских странах, Россия стремится использовать и проблематику Вильнюсского края. Деятельность и требования некоторых лидеров польской общины Вильнюсского края соответствуют целям внешней политики России. Посольство России в Вильнюсе весьма активно поддерживает объединение партий, сформированных на этнической основе, перед выборами, общую огласку "актуальных проблем".

"Хотя ДГБ не говорит, о каких лидерах польской общины идет речь, все же очевидно, что это утверждения, которые лично сам Томашевски (Вальдемар Томашевски, европарламентарий, председатель Избирательной акции поляков Литвы - прим. ИА REGNUM) совсем недавно еще раз подтвердил, когда, говоря о новой власти Украины, он выбрал точку зрения не Вильнюса и Варшавы, а Москвы, что новая власть Украины - это опасные националисты и почти фашисты. Странно, что на это утверждение ДГБ до сих пор никак не отреагировал премьер Буткявичюс. ДГБ предупреждает, что один из партнеров по правящей коалиции ведет такую политику, которая соответствует целям внешней политики России, а социал-демократы отвечают на это тотальным молчанием. Чем дальше, тем больше такое молчание становится похожим на молчаливое сотрудничество", - обрушившись на литовских поляков, сказал Кубилюс.

Напомним, 13 марта в программе "В центре внимания" на канале LRT литовский предприниматель Вилюс Кайкарис высказал свое мнение о военных действиях России в Крыму и реакции Литвы на положение на Украине, чем вызвал настоящий скандал в Литве.

Кайкарис не выбирал слова, отвечая на вопросы ведущего программы Эдмундаса Якилайтиса о возможном ущербе его предприятиям и экономике страны, который будет нанесен, если остановится экспорт продуктов питания в Россию. "Мы в своем предприятии как-нибудь справимся, людей не уволим, но те, кто работает в области экспорта, сможет забыть о премиях. Это только пример. Ситуация на самом деле угрожающая. Думаю, за острые высказывания политиков должен будет страдать народ. Мы сейчас посеем хлеб, а политики пусть думают, поскольку осенью приедем на тракторах и разрушим Сейм, Администрацию президента. Может, будет Майдан и в Литве, потому что уже надоело слушать эту ерунду", - заявил он.

Предприниматель не удержался от критики и в адрес Литовской армии: "Если бы у нас была армия, с которой, как во времена Витаутаса, можно было бы пойти против Москвы, я бы еще понимал. Сейчас у нас нет ни армии, ни финансовых возможностей. Мы не можем говорить ни о танках, ни о пушках. Мы сможем их маслом мазать, когда некуда его девать будет, сможем сыр запихнуть туда, где не сходится. Вот тогда будем сидеть и думать, что наделали".

Отметим, что аналогичные обвинения в предательстве Литвы правые адресуют не только предпринимателям, но и политикам. Так, председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Бронюс Брадаускас в программе "Откровенный разговор" на радиостанции Žinių radijas сказал, что Литва должна лавировать, разговаривая с ЕС, НАТО и соседними странами о санкциях в отношении России. За что также был подвергнут резкой критике.

"Я понимаю, что мы являемся членами НАТО, Евросоюза, мы должны вести общую политику, но нехорошо то, что мы не ждем завершения или прояснения событий. Мы пытаемся сами влезть туда, где иногда стоит помолчать и подождать, пока договорятся крупные страны", - заявил он. "Ну, скажем в случае Сирии. Мы лезли первые, наболтали всего, а потом Россия с Америкой договорилась, и все хорошо. Мы остались на месте дурака. Точно также мы прыгаем и сейчас", - сказал тогда Брадаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ