В Татарстане продолжат расследование причин пожара на заводе бензинов в Нижнекамске

Казань, 24 марта 2014, 18:52 — REGNUM  Приволжское управление Ростехнадзора продлило до 16 апреля срок технического расследования причин аварии, случившейся 3 марта на заводе бензинов в Нижнекамске.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Приволжского управления Ростехнадзора, решение было принято руководителем комиссии "в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований и экспертиз". Пока проведены опросы очевидцев и частично обследовано пострадавшее оборудование.

На месте ЧП работают члены комиссии по расследованию, представители заводов-изготовителей оборудования, а также несколько независимых экспертных организаций. Особые сложности в работе комиссии связаны с тем, что в период ликвидации пожара и его последствий предприятие не приняло мер по сохранению сложившейся обстановки на месте аварии. Были уничтожены некоторые вещественные доказательства, наличие которых позволило бы быстрее воссоздать картину произошедшего.

По предварительным выводам, в цехе №01 завода бензинов ОАО "ТАИФ-НК" на клапанной сборке линии циркуляционного орошения произошла разгерметизация фланцевого соединения с выбросом смеси тяжелых углеводородов и ее последующим самовозгоранием. Это привело к пожару на установке, повреждению технологического оборудования и, как следствие, его выходу из строя. Возможно, причиной аварии послужил сбой в работе оборудования, которое работало всего полгода после проведения его капитального ремонта. Сама установка по производству бензина введена в эксплуатацию в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.