Аналитики оценили перспективы рынка жилья на 2014 год: возможна стагнация

Москва, 24 Марта 2014, 18:00 — REGNUM  Первый квартал 2014 года ознаменовался для рынка недвижимости как очень активный период и спрос на недвижимость в московском регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 15%. Увеличение спроса повлекло за собой рост цен на недвижимость, который по некоторым объектам составил от 10% до 25%. Об этом 24 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его словам, всего за прошедший квартал среднерыночные цены выросли на 5%.

"Пока спрос на недвижимость находится на высоком уровне, однако, на наш взгляд это временный фактор. В перспективе следует ожидать снижение покупательской активности, что в совокупности с увеличившимися ценами может спровоцировать стагнацию рынка. При условии развития данного сценария, девелоперы будут вынуждены предусматривать различные маркетинговые мероприятия с целью привлечения покупателей. При этом существенного сокращения цен на недвижимость ожидать не приходится", - отметил эксперт.

Отметим, что на 2014 год эксперты также ожидают колебания цен на жилье, однако никаких "ценовых взрывов" из-за продолжающегося падения рубля не прогнозируется. Заместитель генерального директора строительно-инвестиционной компании IMD Group Любовь Чеботарева считает, что падение рубля тащит цены на жилье вверх. "Если говорить о вторичном рынке жилья, то падение курса рубля уже отразилось на ценах. Несмотря на то, что по законам цены действительно устанавливаются в рублях, в сознании продавцов и покупателей они все равно привязаны к американской валюте. Дальнейшее ослабление приведет к продолжению роста цен на вторичном рынке", - заявила корреспонденту ИА REGNUM Чеботарева.

Если говорить о новостройках, то здесь, по ее словам, все зависит от продавца: "Кто-то повысит цены, кто-то, наоборот, использует данную ситуацию для привлечения клиентов и объявит о "заморозке цен" или о какой-то схожей рекламной акции. Мы, например, повышение цен на свои объекты не проводили и на данный момент не планируем. Наша компания не завязана в работе с иностранными контрагентами, все материалы приобретаются у отечественных компаний, и плавающий курс рубля для нас не новость. Опять же, на данный момент снижения спроса на рынке недвижимости не наблюдается - мы видим устойчивый рост, и говорить о потенциальном повышении цен, как о тенденции, здесь не приходится".

"Рынок недвижимости в России конкретно сейчас находится в неком состоянии сбалансированного равновесия. Однако резкое ослабление рубля, наблюдаемое в текущем году, вполне может внести свои коррективы в эту стройную систему. Например, в том случае, если уровни доверия россиян к действиям политических и экономических властей серьезно упадут, что спровоцирует уход капитала в надежные, "тихие" гавани, - полагает ведущий аналитик компании RoboForex Анна Ростова. - В то же время, рынок жилья - это как раз та самая "безопасная" гавань для средств населения. К лету тут можно ожидать даже небольшого роста цен на фоне усиления спроса на жилую и коммерческую недвижимость. Повышенный интерес к подобному виду инвестирования может сохраняться до сентября-ноября, когда присоединится и сезонный фактор оживления спроса, и к середине осени цены в сегменте недвижимости начнут снижение".

По ее словам, говоря о рынке недвижимости в России, стоит помнить, что огромное количество квартир/объектов недвижимости находится в залоге у банков и финансовых организаций. "Резкое ухудшение ситуации в банковской сфере или, возможно, резкое сокращение объемов кредитования могут вызвать волну неплатежей и отъема этой недвижимости у заемщика - и чем больше будет таких случаев, тем ниже будут цены на жилье. Это - самый негативный сценарий для рынка недвижимости, но оснований для его реализации нет", - подчеркнула Ростова.

В целом, не исключено, что к концу года спрос на жилье окажется в нулях, не изменившись по сравнению с отметками 2013 года из-за внутригодовых скачков, резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»