Содержание наркотика в водопроводе Екатеринбурга приблизилось к предельно допустимому

Екатеринбург, 24 марта 2014, 17:27 — REGNUM  Администрация Екатеринбурга и Муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" готовят дополнительные меры для улучшения качества воды Верх-Исетского пруда, из которого часть горожан получают питьевую воду. Действенный эффект воздействия на водные ресурсы Верх-Исетского водохранилища может обеспечить подрыв льда на его акватории, а также использование угольного реагента в процессе водоподготовки воды на фильтровальной станции "Сортировочная", сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации.

Возможность применения этих дополнительных мер для полной нейтрализации обнаруженного в Верх-Исетской воде трихлорэтилена была обсуждена на специальном совещании в администрации муниципалитета. Присутствовавший на совещании и.о. технического директора МУП "Водоканал" Кирилл Шутов проинформировал руководителей города о подготовке варианта использования в процессе водоподготовки на фильтровальной станции "Сортировочная" более действенного и эффективного реагента для нейтрализации трихлорэтилена и других возможных вредных примесей.

Для внедрения нового реагента "Водоканалу" необходимо время, однако поставить дополнительный защитный барьер на территории Верх-Исетского водозабора необходимо в том числе и для того, чтобы обезопасить екатеринбургских потребителей на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Вторым возможным элементом воздействия на водную среду Верх-Исетского пруда в сегодняшних условиях мог бы стать подрыв ледяного панциря водоема в районе водозабора фильтровальной станции "Сортировочная". Принудительное вскрытие сплошного ледяного покрова, по мнению специалистов, перемешает водный объем и в обязательном порядке запустит естественный процесс испарения воды, а вместе с ней и вредоносного трихлорэтилена. За помощью для реализации данной меры Администрация Екатеринбурга и МУП "Водоканал" намерены обратиться к руководству Управления МЧС по Свердловской области, специалисты которого имеют большой опыт по подрыву льда на реках и водохранилищах региона в период весеннего паводка.

Что касается текущей обстановки с загрязнением Верх-Исетского пруда, то в минувшие выходные экологи констатировали заметное снижение уровня концентрации трихлорэтилена в контрольных пробах воды, взятых в районе водозабора фильтровальной станции "Сортировочная". При нормативном показателе ПДК этого химического соединения в размере 0,005 Мг в одном кубическом дециметре воды, воскресный анализ показал наличие в исследуемом эталонном объеме наличие 0,0054 Мг трихлорэтилена. Это говорит о том, что ситуация как минимум не ухудшилась и что дополнительные меры защиты, предлагаемые специалистами МУП "Водоканал", могут полностью восстановить уровень качества водоподготовки в зоне действия фильтровальной станции "Сортировочная" даже в том случае, если экологи в ближайшее время так и не смогут выявить источник загрязнения водоема.

Напомним, трихлорэтилен попал в городской водопровод 20 марта. По оценкам специалистов, он может вызвать наркотическое опьянение у человека. Жителям, получающим воду из заражённого участка, рекомендовали не употреблять водопроводную воду и организовали подвоз воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ