Содержание наркотика в водопроводе Екатеринбурга приблизилось к предельно допустимому

Екатеринбург, 24 Марта 2014, 17:27 — REGNUM  Администрация Екатеринбурга и Муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" готовят дополнительные меры для улучшения качества воды Верх-Исетского пруда, из которого часть горожан получают питьевую воду. Действенный эффект воздействия на водные ресурсы Верх-Исетского водохранилища может обеспечить подрыв льда на его акватории, а также использование угольного реагента в процессе водоподготовки воды на фильтровальной станции "Сортировочная", сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в горадминистрации.

Возможность применения этих дополнительных мер для полной нейтрализации обнаруженного в Верх-Исетской воде трихлорэтилена была обсуждена на специальном совещании в администрации муниципалитета. Присутствовавший на совещании и.о. технического директора МУП "Водоканал" Кирилл Шутов проинформировал руководителей города о подготовке варианта использования в процессе водоподготовки на фильтровальной станции "Сортировочная" более действенного и эффективного реагента для нейтрализации трихлорэтилена и других возможных вредных примесей.

Для внедрения нового реагента "Водоканалу" необходимо время, однако поставить дополнительный защитный барьер на территории Верх-Исетского водозабора необходимо в том числе и для того, чтобы обезопасить екатеринбургских потребителей на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Вторым возможным элементом воздействия на водную среду Верх-Исетского пруда в сегодняшних условиях мог бы стать подрыв ледяного панциря водоема в районе водозабора фильтровальной станции "Сортировочная". Принудительное вскрытие сплошного ледяного покрова, по мнению специалистов, перемешает водный объем и в обязательном порядке запустит естественный процесс испарения воды, а вместе с ней и вредоносного трихлорэтилена. За помощью для реализации данной меры Администрация Екатеринбурга и МУП "Водоканал" намерены обратиться к руководству Управления МЧС по Свердловской области, специалисты которого имеют большой опыт по подрыву льда на реках и водохранилищах региона в период весеннего паводка.

Что касается текущей обстановки с загрязнением Верх-Исетского пруда, то в минувшие выходные экологи констатировали заметное снижение уровня концентрации трихлорэтилена в контрольных пробах воды, взятых в районе водозабора фильтровальной станции "Сортировочная". При нормативном показателе ПДК этого химического соединения в размере 0,005 Мг в одном кубическом дециметре воды, воскресный анализ показал наличие в исследуемом эталонном объеме наличие 0,0054 Мг трихлорэтилена. Это говорит о том, что ситуация как минимум не ухудшилась и что дополнительные меры защиты, предлагаемые специалистами МУП "Водоканал", могут полностью восстановить уровень качества водоподготовки в зоне действия фильтровальной станции "Сортировочная" даже в том случае, если экологи в ближайшее время так и не смогут выявить источник загрязнения водоема.

Напомним, трихлорэтилен попал в городской водопровод 20 марта. По оценкам специалистов, он может вызвать наркотическое опьянение у человека. Жителям, получающим воду из заражённого участка, рекомендовали не употреблять водопроводную воду и организовали подвоз воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву