Более 2,8 млрд рублей составляет долг потребителей Архангельской области за тепло

Архангельск, 24 марта 2014, 17:24 — REGNUM  Долги потребителей Архангельской области за отопление и горячее водоснабжение перед ОАО "ТГК-2" превысили 2,8 млрд. рублей. Указанная сумма складывается из неплатежей управляющих компаний за тепловую энергию, долгов ОАО "Архангельская сбытовая компания" на оптовом рынке электроэнергии и списанной задолженности управляющих компаний-банкротов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ТГК-2, наиболее тяжёлая ситуация сложилась с неплатежами управляющих компаний, не вошедших в систему прямых расчётов за отопление и горячее водоснабжение. Так управкомпании группы "Семь дней", по состоянию на 21 марта, накопили задолженность 52,5 млн. рублей. Не оплачено потребление тепла с октября прошлого года.

Эффективным способом решения проблемы должен стать переход на прямые расчёты за отопление и горячее водоснабжение с жильцами домов УК "Семь дней". Однако руководство группы компаний затягивает подписание соответствующих изменений в договор теплоснабжения. При этом, по итогам 2013 года, управляющие компании "Семь дней" оплатили лишь 87,9% потреблённой тепловой энергии, в то время как в среднем по городу УК своевременно оплачивают 96,8% потреблённого тепла.

Также проблемным должником является ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление", занимающееся теплоснабжением объектов Министерства обороны РФ на территории Архангельской области. Задолженность РЭУ перед ТГК-2 за тепловую энергию достигла 67,7 млн. рублей. Из-за долгов с 21 марта на ряде объектов Минобороны, не связанных с несением воинской службы и непосредственным обеспечением обороноспособности страны, в соответствии с действующим законодательством, прекращено теплоснабжение.

"Исполнительными органами власти Российской Федерации и Архангельской области поставлена задача сокращения задолженности за потреблённый природный газ, и ТГК-2 успешно справляется с её решением, - говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. - В то же время требования к погашению долгов носят односторонний характер, не затрагивая конечных потребителей тепловой энергии. Таких, как "Семь дней", Архэнергосбыт, РЭУ. В результате происходит необъяснимый лавинообразный рост задолженности, который затрудняет оплату поставок природного газа на ТЭЦ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.