Глава Башкирии провёл аналогию между созданием БАССР и принятием Крыма в состав РФ

Москва, 24 марта 2014, 17:23 — REGNUM  Вчера, 23 марта, в интервью телеканалу "БСТ" глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл аналогию между созданием Башкирской АССР в 1919 году и Соглашением о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым в 2014 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в АП РБ.

Рустэм Хамитов выразил благодарность Владимиру Путину, направившему телеграмму жителям Башкирии с поздравлениями с 95-летием со дня образования БАССР. "Для меня очень приятно то, что президент страны поздравил нас с этим значимым событием, это поздравление подчеркивает важность тех дней, которые мы сегодня с вами переживаем, - заявил глава региона. - 17 марта 1919 года Сталиным - с одной стороны, Кулаевым, Халиковым и Бикбавовым - с башкирской стороны было подписано Соглашение между правительством Башкирии, которое уже существовало на тот момент, и центральной российской властью о вхождении Башкирии в состав Российской Федерации и создании Автономной Башкирской Советской Республики. Буквально на этой неделе, 18 марта 2014 года, на основе Соглашения в состав Российской Федерации была принята Республика Крым, и это является, в известной степени, продолжением тех событий, которые были на территории нашей страны почти 100 лет назад".

Хамитов изложил свое видение становление Башкирии как региона с составе России. "Это был довольно сложный исторический процесс, - считает Хамитов. - В XVI-XVII веках было сформировано Уфимское воеводство, которое было трансформировано в Уфимский уезд, далее появилась Уфимская губерния. Только одна республика подписала соглашение с центральной российской властью, и только Башкирия была создана на основе взаимного согласия. Это послужило примером для других народов нашей страны по формированию автономий и республик".

Глава региона высказал свою точку зрения и на предложение о ликвидации национальных регионов. "Формирование автономии в составе России не расшатало, а укрепило страну. Я категорически не согласен с теми деятелями, которые призывают к унитаризации, унификации страны, к уходу от республик в составе Российской Федерации, - полагает Хамитов. - Вот это как раз очень опасно и может привести к необратимым последствиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.