Украинский посол в Белоруссии отозван в Киев

Москва, 24 марта 2014, 17:15 — REGNUM  Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель отозван в Киев для консультаций в связи с заявлениями Александр Лукашенко по поддержке России в украинском конфликте, сделанными 23 марта. Об этом 24 марта на брифинге в Киеве заявил представитель "нового киевского правительства" - директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"В связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, министерство иностранных дел Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направило белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Белоруссии идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма", - заявил Перебийнис.

Напомним, комментируя 23 марта проблему признания официальным Минском итогов крымского референдума, провозглашения независимости Крыма и вхождения его в состав Российской Федерации, Лукашенко впервые относительно чётко заявил о своей позиции, отметив: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Поэтому мы свою точку зрения определили, мы её высказали. Говорят, что там такая точка зрения, что вроде и тех не обидеть, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать, нам это не надо - во-первых. Во-вторых, от нас никто и не требует "давайте, признавайте Крым, поддерживайте россиян" или кто-то говорит "не признавайте, не поддерживайте, выступайте против России". Я вам честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует. Поэтому признаем или не признаем - я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли это признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно. Россию ведь все признают. Поэтому от нас это никто не требует. Мы в эти дебри абсолютно не влазим".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта на брифинге в Минске посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель заявил, что свергнувшие президента Украины Виктора Януковича представители прозападной оппозиции сформировали законное правительство, которое добивается вывода российских войск с территории постсоветской республики и рассчитывает на конструктивное сотрудничество с официальным Минском. По словам Ежеля, действия России следует рассматривать как "агрессию, которую необходимо прекратить", иначе начнётся "партизанская война", которую будет весьма непросто остановить, и победителей в этой войне не будет.

Отметим, официальный Минск долго не мог сформулировать однозначной позиции по отношению к крымскому референдуму 16 марта и поддержке России в этом конфликте. Захватившие власть в Киеве мятежники выступают от лица законного правительства, получили поддержку со стороны США и Евросоюза, однако юго-восточные регионы Украины, Россия и большинство стран мира не признают легитимности "нового руководства" этой постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ