Воронежская область готова участвовать в программе "Жилье для российской семьи"

Воронеж, 24 марта 2014, 16:50 — REGNUM  Воронежская область готова к участию в программе "Жилье для российской семьи", при этом потенциальная потребность региона в жилье эконом-класса экспертами оценивается в 3 млн кв.м. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве Воронежской области.

Как сообщили в правительстве региона, подготовка к участию в реализации программы в Воронежской области началась в 2013 году, в ноябре в адрес Минстроя России была направлена информация о готовности к участию в реализации проекта в регионе. Также правительство области предоставило в Минстрой информацию о земельных участках, планируемых под жилищное строительство в целях реализации приоритетных проектов в рамках государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", и ряд предложений и дополнений. Однако, по данным на 1 марта 2014 года, информация о включении Воронежской области в программу "Жилье для российской семьи" в адрес департамента архитектуры и строительной политики региона не поступала.

При этом, как пояснили в правительстве, потребность Воронежской области в жилье экономического класса довольно высокая. Так, в III квартале 2013 года на территории Воронежской области оперативно выявлено 63 тыс. 112 домохозяйств, претендующих на приобретение жилья экономического класса общей площадью 1,8 млн кв. метров. Потенциальный же объем спроса на жилье экономического класса в Воронежской области, по оценкам экспертов, составляет 123 тыс. 500 домохозяйств общей площадью более 3 млн кв. метров.

Что касается установленной в программе "Жилье для российской семьи" цены для жилья эконом-класса (30 тыс. рублей за кв.м), то, как пояснили в облправительстве, она вполне достижима - как с помощью механизмов, предложенных Минстроем, так и путем поддержки застройщиков на региональном уровне.

Отметим, что по итогам 2013 года в Воронежской области введено 19 тыс. 198 квартир общей площадью 1346,4 тыс. кв. метров - это на 21,3 % выше уровня прошлого года и на 32% выше планового показателя, утвержденного Министерством регионального развития Российской Федерации для Воронежской области на 2013 год. В 2013 году по объему ввода жилья Воронежская область заняла третье место по Центральному Федеральному округу после Москвы и Московской области. Среди всех субъектов Российской Федерации Воронежская область поднялась с 17 места в 2012 году на 13 место. За январь - февраль текущего года в регионе введено 119,3 тыс. кв. метров жилья. Это в 2,7 раза выше уровня соответствующего периода прошлого года. Департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области плановое значение показателя ввода общей площади жилья на 2014 год установлено в объеме 1430 тыс. кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.