В Литве корректируют принцип общественных закупок

Вильнюс, 24 Марта 2014, 16:32 — REGNUM  На совещании правительство Литвы сегодня, 24 марта, одобрило предложение министра хозяйства Эвалдаса Густаса, чтобы подведомственные правительству государственные учреждения и предприятия в 2014 году применяли критерий оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения в отношении не менее 20%, а в 2015 году - 30% всех выполняемых упрощенных общественных закупок, сообщили ИА REGNUM в Министерстве хозяйства Литвы.

"Чтобы эффективно использовать государственные средства при выполнении общественных закупок, очень важно учитывать соотношение цены и качества покупаемого объекта. Но критерий оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения в общественных закупках Литвы, особенно закупках небольшой стоимости, применяется довольно редко, хотя созданы все правовые возможности применять этот критерий оценки. Поэтому правительство и подведомственные ему учреждения и предприятия должны показать хороший пример всем покупающим организациям", - сказал Густас.

В настоящее время действующие директивы общественных закупок ЕС и установки закона об общественных закупках позволяют покупающей организации свободно выбирать, как оценивать предложения поставщиков, - согласно критерию оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения или по самой низкой цене.

Согласно принятым 15 января в Европарламенте директивам общественных закупок покупающая организация всегда должна будет выбрать самое выгодное с экономической точки зрения предложение, которое будет установлено с учетом цены и расходов или соотношения цены и качества. Эти директивы должны быть объявлены в официальном издании ЕС в конце марта, они вступят в силу через 20 дней после публикации. После вступления в силу этих директив страны ЕС должны будут в течение двух лет перенести их в свое национальное право.

По словам Густаса, предложение, которое сегодня одобрило правительство, поощрит качественнее совершать общественные закупки и поможет сформировать хорошую практику общественных закупок, которая позволит должным образом подготовить регламентацию общественных закупок.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, правительство поручило Министерству хозяйства обратиться ко всем покупающим организациям и поощрить их чаще использовать критерий оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения, а Службе общественных закупок рекомендовало усилить предоставление методической помощи в области оценки предложений поставщиков.

Министерство хозяйства, оценивая важность критерия оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения, и раньше поощрял его применение в общественных закупок. В октябре 2013 года в изменениях к закону об общественных закупках было установлено, что при выполнении упрощенных закупок критерием оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения может быть опыт и квалификация работников поставщика. До вступления в силу этих изменений к закону предложения не могли оцениваться на основе этих субкритериев, хотя на практике нередко возникала потребность внести такие субкритерии в список субкритериев оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения.

Объем общественных закупок, в которых применяется критерий оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения, в последнее время значительно вырос. В 2011 году закупки, в которых применялся этот критерий, составил 6,7% общей стоимости общественных закупок, в 2012 и 2013 годах - почти 25%. Но в упрощенных закупках, стоимость которых составляет около 30% общей стоимости закупок, критерий оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения применяется очень редко. Если стоимость международных закупок, в которых применялся критерий оценки самого выгодного с экономической точки зрения предложения, в 2013 году составляла 34,3% общей стоимость международных закупок, упрощенных закупок - только 6,6% общей стоимости упрощенных закупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»