Дням Пионтека посвящены девять поэтических настроений Селинджера в "Открытых мастерских" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 марта 2014, 16:21 — REGNUM  "Открытые мастерские" прикладного искусства, созданные на базе Библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова, сегодня принимают гостей - здесь проходит литературно-театральный вечер "Четыре рассказа Сэлинджера" - очередной моноспектакль проекта "Retweet" (одно из событий в рамках "Дней Пионтека" в Санкт-Петербурге). Об этом сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в "Открытых мастерских".

Ретвиттер и режиссер вечера - Павел Михайлов. Рассказы Селинджера, передающие девять поэтических настроений, представляют актер театра "Практика" (Москва) Джулиано Ди Капуа (Санкт-Петербург), актер проекта "Выбор" Инженерного театра АХЕ на Новой сцене Александринского театра, куратор культурных проектов фонда создания музея И. Бродского и др.

"Открытые мастерские", где проходит спектакль, созданы группой молодых специалистов, готовых бесплатно делиться своими знаниями с другими, для свободного образования. Любой читатель сможет записаться на бесплатный курс по дизайну одежды, ювелирному делу, столярному ремеслу, реставрации и изданию книг, фотографии или художественному текстилю.

По сути, мастерские реанимируют знакомую советскую модель станций технического творчества и творческих студий и при этом вливаются в мировое движение создания "makerspace" в библиотеках. Идея движения "мэйкеров" (по-русски "сделай сам") основана на том, что каждый человек, независимо от профессиональной подготовки, может научиться создавать своими руками то, что ему необходимо.

Вместе с тем, мастерские открыты для других творческих людей и коллективов, готовых встретиться со своими зрителями, читателями и т.д.

Георгий Владимирович Пионтек (10 марта 1928 − 2 июня 2005) - архитектор, художник, этнокультуролог, настоящий подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта.

В советские годы усилиями этого человека был спасен от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработана концепция Литературно-мемориального музея писателя. Пионтек - автор идеи и участник создания Зеленого пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составе группы авторов), реализованных проектов парка "Дубки" в Сестрорецке, национальных парков-музеев "Умид" под Шахрисябзом (Узбекистан). "Торум-Маа" под Ханты-Мансийском и др.

Но главное дело жизни Пионтека - беспрецедентный по масштабу проект Культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра - национального (международного) Парка-музея "Человек и Среда", который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 г.г., но так и не был воплощен в жизнь.

"Дни Пионтека" были инициированы его друзьями, последователями и учениками. Они проводятся с 2006 года под эгидой Санкт-Петербургского Союза ученых, активным членом которого был Г.В.Пионтек и где в 2005 г. - сразу после кончины Георгия Владимировича - была создана рабочая группа по сохранению его наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.