В Ростовской области обсудили развитие системы подготовки инженерных кадров

Ростов-на-Дону, 24 марта 2014, 16:31 — REGNUM  Вопрос подготовки инженеров для высокотехнологичных отраслей донских предприятий обсуждался специалистами в ходе выездного совещания экспертного совета при комитете Госдумы, которое прошло в Новочеркасске, передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта.

На повестку дня было вынесено два вопроса: повышение эффективности взаимодействия предприятий транспортного машиностроения с вузами железнодорожной отрасли и государственные задачи по обновлению образовательных стандартов в области железнодорожного транспорта для вузов и ссузов. На базе Южно-Российского государственного политехнического университета уже функционируют учебно-производственные кластеры, благодаря которым донской регион в скором будущем пополнится новыми инженерами.

"Впечатлило тесное взаимодействие сильного технического университета с предприятиями, формирование базовых кафедр на производствах. Это позволяет рассматривать проект не просто как пилотный, а как успешный. Сами работодатели определяют потребности в квалифицированном персонале, специалисты дали высочайшую оценку выпускников ЮРГТУ. Тот процесс, от которого страдали регионы, - процесс поиска наиболее талантливой молодежи из районов в города, из городов в областные центры, благодаря закреплению кадров на производстве, я надеюсь, будет приостановлен. И Ростовская область вносит свой значительный вклад в этот процесс. Потенциал Дона, который всегда славился, должен быть воссоздан в рамках того пути, который указал президент РФ", - прокомментировал первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по промышленности и развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимир Гутенев.

Кстати, ЮРГТУ уже не первый год сотрудничает с "Новочеркасским электровозостроительным заводом". И это не единственный пример. "В Ростовской области есть хороший опыт совершенствования и развития системы подготовки кадров - многоуровневой, довузовской, вузовской и послевузовской. Перед нами стоит задача - развитие технического перевооружения предприятий. Этому поможет и тесная связь предприятий и вузов, то есть корпоративная практика, производственная практика. А выпускники, которые успели себя проявить, могут дальше развиваться в выбранном направлении", - отметил заместитель министра промышленности и энергетики региона Андрей Савельев.

Добавим, что на совещании была рассмотрена еще одна задача, которая стоит перед донским регионом, - повышение качества образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.