Донбасс выдвинул Киеву финансовые условия (Украина)

Киев, 24 марта 2014, 16:03 — REGNUM  "Я за единую и целостную Украину с учетом экономических, культурных, исторических и политических особенностей каждого региона. Я - за широкую децентрализацию и максимальные полномочия местных советов. Это сегодня необходимо, это позволит стабилизировать ситуацию на Украине, поскольку сегодня мы находимся в остром политическом кризисе", - заявил сегодня, 24 марта, во время пресс-конференции председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сильно любили и поддерживали во Львове правительство Николая Азарова? Вполне естественно, что нужна децентрализация и расширение полномочий местного самоуправления, чтобы люди остро не чувствовали смену правительств. Нужны четкие правила работы, чтобы справедливо распределялся бюджет каждого региона. Судить правительство пока рано, оно работает пару недель, давать оценки рано. Пусть оно покажет, как надо работать. У областного совета должно быть право законодательной инициативы. Возможно, это должен быть двухпалатный парламент с представителями регионов. Законодательная инициатива может формироваться также на основе местного референдума", - отметил Шишацкий.

Он считает, что средства от экологического и акцизного сборов, которые собирает Донетчина, должны оставаться в регионе. "Здесь на месте должны решаться вопросы: сколько отправлять налогов, какие налоги? Эти вопросы также могут быть вынесены на референдум. В этом году соберем 850 млн. грн. (более 800 тыс. долл.) экологического сбора. По бюджетному кодексу 540 млн. уйдет на Киев. В прошлом году вернули 18 млн. Мы что, самые ненагруженные? Мы - самая экологически нагруженная область Украины, самая пострадавшая. Мы дышим самым грязным воздухом, на нас приходятся самые большие выбросы - тонны. Акциз на бензин на 100% весь должен оставаться в области. Тогда построят хорошие дороги. У нас высокая интенсивность транспорта. Сбор должен платиться по месту расположения заправки, а не управляющего офиса в Киеве. Фонд занятости в прошлом году собрал 1 млрд. 115 млн. грн. (1 млн. 100 тыс. долл.) из них 557 млн. использовали на выплату пособий. А 558 млн. ушло в центр. У нас что, нет проблем с безработицей? Нам надо создать тысячи рабочих мест", - сказал Шишацкий.

Он также выразил надежду в то, что "парламентская коалиция и правительство учтут эти предложения, в том числе и по бюджетному кодексу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail