Власти Донбасса рассказали, какие вопросы хотят вынести на региональный референдум (Украина)

Киев, 24 марта 2014, 15:59 — REGNUM  Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий считает, что обращение к парламенту Украины с просьбой принять закон "О местном референдуме", которое 3 марта утвердили донецкие депутаты, является законным и взвешенным. Об этом он заявил сегодня, 24 марта, во время пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"3 марта Донецкий областной совет принял взвешенное и в законных рамках решение. Если были там какие-то отклонения, возможно, это будет решать суд. Прокуратура в части этого решения (обращение к парламенту Украины с просьбой принять закон "О местном референдуме" - ИА REGNUM) приостановила его деятельность. Хочу заявить, я, как руководитель Донецкого областного совета, не готовил никакого референдума, я действовал исключительно в законодательном поле Украины. Мы подготовили обращение к Верховной раде Украины о том, что необходимо принять закон "О местном референдуме", необходимо уважать права населения на использование родного языка. Русский язык должен сохранить статус регионального. Социальный уровень граждан не должен снижаться, тарифы не должны повышаться. Всего этого от нас ждут жители региона. Я разочарую сторонников сепаратизма и провокаторов, которые говорят о том, что Шишацкий проводит референдум", - сказал Шишацкий.

По его словам, на Донетчине на местный референдум нужно вынести вопросы относительно статуса русского языка, добычи сланцевого газа и медицинской реформы. "Региональный референдум необходим как механизм. Должна быть нормативная база. Тут слово за Верховной радой. Какие вопросы должны рассматриваться на референдуме? Вполне возможно - по статусу русского языка, выборности губернаторов, по медицинской реформе, по добыче сланцевого газа - все те вопросы, которые волнуют жителей области и могут привести к дестабилизации и противостоянию. Надо делать все, чтобы работа власти была направлена на установление мирной обстановки в области", - отметил Шишацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.