Белорусский политолог: "Майданутые" перегрызутся и будут свергнуты, как Янукович, уже в этом году

Москва, 24 марта 2014, 15:44 — REGNUM  "Всё что произошло на Украине и в Крыму - гениально разработанная и просчитанная комбинация Кремля", - заявил 23 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов.

По словам эксперта, успехом увенчался план руководства РФ, согласно которому удалось "сначала привести к власти недалекого Виктора Януковича, связать его обязательствами, пообещав манну небесную, а потом надавить при заключении договора с Евросоюзом и занять нейтральную позицию во время "майдана". Радов отметил также, что идея федерализации Украины, против которой 23 марта выступил Александр Лукашенко, всё чаще проговаривается экспертами и политиками как вариант переустройства постсоветской республики, однако есть и те, кто отвергает данный вариант. Напомним, 23 марта Лукашенко заявил, что Украина должна остаться унитарным государством: "Федерация - это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой - другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку. Федерация - это очень опасно для государства, это дальнейшая война, это дальнейшее противостояние внутреннее, которое обязательно может вылиться - пример тому Крым - во внешнее противостояние и драку. Поэтому ни в коем случае этого допустить нельзя", - считает президент Белоруссии.

"Москва молчала все эти месяцы и ждала, когда к власти дорвутся националисты, понимая, что их лозунги "москалей на ножи" приведут в ужас и движение весь юго-восток и русских Крыма. Остальное украинцы сделали сами, - отметил Радов. - Россия без нажима и многолетних переговоров (напомню, что о проблеме Крыма за последние 20 лет слов из Кремля слышно не было) попросту раскрыла объятия тем, кто сбежал от нацистов. Теперь следует ждать, когда к власти придет более-менее адекватный президент, который, если и не признает отсоединение Крыма, то не будет заострять на этом внимание. Это произойдет после того, как "майданутые", которые сегодня делают всё, чтобы уничтожить Украину, перегрызутся и будут свергнуты, как Янукович. Скорее всего, это произойдёт уже в нынешнем году. При этом новый президент будет поставлен в ситуацию, когда единственным выходом будет федерация, о которой даже на Западе уже заговорили - канцлер Австрии, депутаты бундестага Германии и др.".

"В этом случае восток Украины будет рассматриваться Западом как буферная зона с Россией, а западная - территория для баз НАТО. Это неинтересно никому, и, думаю, России, которой не нужны ракеты во Львове или Чернигове, - сказал политолог. - Белоруссия тоже не заинтересована в федерализации Украины".

"Запад уже стал спокойнее относится к произошедшему. Крым превращается для всех, кроме России, в новое Приднестровье и Абхазию. Украина быстро скатывается по наклонной, - констатировал белорусский политолог. - Вести переговоры с бандеровцами вряд ли получится, потому что они долго не просидят во власти - экономика не позволит".

Отвечая на вопрос, получится ли у Лукашенко выступить посредником между Москвой и Киевом, есть ли у него такие качества и воспринимают ли стороны конфликта руководителя Белоруссии в качестве медиатора, эксперт заявил: "Лукашенко - не самая лучшая кандидатура на роль посредника между Москвой и Киевом. Да, его могут использовать, но сам он вряд ли что-то сможет сделать как посредник. До майских выборов официальный Минск вряд ли продемонстрирует сколь либо значимые успехи как "доверенное лицо" Киева или Москвы".

"Напрямую Кремль с украинскими неонацистами общаться не будет, - добавил эксперт. - Поэтому нужен кто-то, кто будет передавать сообщения. Хороших кандидатур для такого дела нет, приходится выбирать из того, что есть". Рассуждая об альтернативных кандидатурах на роль посредника, Радов сказал: "Пока не видно того, кто может стать поставщиком посланий между Киевом, Западом и Москвой, кроме Лукашенко, который стремится заработать различные выгоды".

Посредниками в этом процессе, по мнению Радова, не смогут стать "младоевропейцы", которым не доверяет Россия. "Ни чехи, ни словаки, ни болгары или литовцы на эту роль не годятся", - уверен белорусский политолог. Он отметил, что потенциальные посредники из числа новых членов ЕС не только слишком заняты подготовкой к выборам, но и полностью подконтрольны канцлеру Германии, с которой Россия вполне может вести диалог уже напрямую.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск долго воздерживался от признания "нового киевского правительства", сформированного прозападной оппозицией после свержения Виктора Януковича и получившего признание со стороны ЕС и США, но не получившего признания со стороны юго-восточных регионов и России. До 23 марта официальный Минск не демонстрировал однозначного отношения к итогам крымского референдума 16 марта, а также на состоявшуюся 18 марта в Москве церемонию принятии в состав России Крыма и города Севастополя. Несколько представителей "новых киевских властей" заявили о признании своей легитимности официальным Минском, однако МИД Белоруссии не подтвердил и не опроверг достоверность этих заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail