Почти две тысячи вологжан уклоняются от службы в армии

Вологда, 24 марта 2014, 15:41 — REGNUM  1905 вологжан уклоняются от службы в армии. Это составляет около 10 процентов от всех состоящих в Вологодской области на воинском учете молодых людей. Такие данные привел в эксклюзивном интервью ИА СеверИнформ начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Вологодской области Сергей Проничев.

Всех скрывающихся от службы специалисты делят на две категории. Первая - это непосредственно уклонисты, которые были должным образом оповещены о мероприятиях, связанных с призывом, но игнорируют их.

"В отношении данных граждан готовятся документы и направляются в следственные органы. По ряду документов возбуждаются уголовные дела и данные граждане, как уклонисты, привлекаются к ответственности. В прошлом году шесть человек в Вологодской области были привлечены к уголовной ответственности. Все суды закончились условными сроками или штрафами", - пояснил Сергей Проничев.

Ко второй категории относятся те, кто постоянно скрывается от военкомата: не живут по месту прописки и меняют место жительства, поэтому оповестить таких юношей специалистам, как правило, не удается. Они приходят в военкомат зачастую уже по достижению 27-летнего возраста, думая, что в этом случае они не могут быть привлечены к ответственности. Однако, это не так. В отношении них также заводятся уголовные дела. В 2013 году в Вологодской области были осуждены несколько молодых людей. Все они выплатили штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.