Спасатели Ленобласти извлекли из завалов бетонных плит и отправили на реабилитацию детеныша нерпы

Санкт-Петербург, 24 марта 2014, 15:23 — REGNUM  На Финском заливе в районе поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти пожилой человек, обнаружил, что в завалах ломанных бетонных плит застрял щенок нерпы. Мужчина обратился за помощью к спасателям. Об этом сегодня, 24 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Незамедлительно к месту бедствия детеныша нерпы на судне на воздушной подушке прибыли спасатели ПСП "Красная горка". "Пожилой мужчина гулял по берегу с собакой и обнаружил застрявшего в блоках щенка нерпы. Мы подкопали песок, вытащили его и эвакуировали", - рассказал начальник ПСП "Красная горка" Иван Хрусталев.

Так как детеныш нерпы весил меньше 30 килограммов и возвращение в естественную среду обитания могло стать для него опасным, спасатели связались со специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, которые занялись дальней судьбой животного.

"Этот щенок весит около 7-8 килограммов, белек, предположительно, самочка, не травмирован. Спасатели очень хорошо помогают нам, нерпу мы отвезли в центр реабилитации", - рассказал руководитель Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев.

Специалист обратился к жителям региона с просьбой обо всех случаях обнаружения детенышей серого тюленя и кольчатой нерпы сообщать специалистам Центра (телефон размещен на сайте МЧС).

При этом специалисты настоятельно просят граждан не проявлять излишнего "энтузиазма" по спасению детенышей ластоногих. Прежде всего необходимо не обнаруживать своего присутствия и не пугать "найденышей". При необходимости сотрудники окажут животному профессиональную помощь в реабилитационном центре, а затем выпустят в море.

По информации специалистов Центра реабилитации морских млекопитающих Ленобласти, детеныши балтийской и ладожской кольчатой нерпы рождаются в феврале - марте с весом около 4 кг., самки выкармливают малышей на льду в специальных подснежных логовищах со стабильной температурой внутри.

Для нормального выращивания потомства 5-6 недель нерпа нуждается в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, очень уязвим для хищников, птиц, бродячих собак, осадков и ветра. Ледовые условия 2014 года складываются для этих животных крайне неблагоприятно. На водоемах мало пригодного льда и снега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.