В Литву для решения проблем местных поляков прибыло руководство парламента Польши

Вильнюс, 24 марта 2014, 14:34 — REGNUM  В Литву сегодня, 24 марта, прибывает делегация под руководством вице-председателя Сейма Польши Цезаря Грабарчика, которая на месте планирует ознакомиться с проблемами литовских поляков, сообщили ИА REGNUM в Избирательной акции поляков Литвы.

В этом месяце польская политическая партия "Солидарная Польша" высказалась против принимаемых литовскими судами дискриминирующих решений, согласно которым за вывески с польскими названиями улиц назначаются огромные штрафы. Ранее Вильнюсский край посетила делегация представителей партии "Право и справедливость", возглавляемая парламентариями Адамом Липинским и Марюшом Блажчаком. Свою поддержку живущим в Литве соотечественникам выразил и посетивший Литву член Европарламента, председатель Главного совета Польской крестьянской партии Ярослав Калиновски.

Вместе с Цезарем Грабарчиком Литву посетит председатель группы Сейма Польской Республики по межпарламентским связям с Литовской Республикой Тадеуш Азиевич.

Делегация польских политиков отправится на кладбище Расу, где положит венок у могилы Матери и Сына. После этого члены делегации встретятся с председателем Избирательной акции поляков Литвы, членом Европарламента Вальдемаром Томашевским. После встреч в Вильнюсе делегация отправятся в Шальчининкай, где в Шальчининкской гимназии им. Яна Снядецкого состоится их встреча с польской общиной и жителями Шальчининкского района.

Завтра делегация встретится с фракцией ИАПЛ в Сейме Литвы, председателем парламента Лоретой Граужинене, руководством парламента страны и членами Сейма из делегации Сейма в ассамблее членов Литовского и Польского Сеймов и членов Сената.

После того, как директору администрации Шальчининкского районного самоуправления Болеславу Дашкевичу был назначен штраф в размере более 14 тыс. евро за двуязычные вывески с названиями улиц, поддержку и солидарность с литовскими поляками выразили почти все польские парламентские партии. Литовские поляки добиваются, чтобы был возвращен закон о нацменьшинствах, существовавший 23 года, чтобы была возвращена прежняя редакция закона о просвещении, также добиваются, чтобы был завершен процесс возврата земли законным владельцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail