В Литве хотят провести референдум о введении евро

Вильнюс, 24 марта 2014, 14:23 — REGNUM  Инициативная группа референдума по поводу лита сегодня, 24 марта, представила Центральной избирательной комиссии Литвы окончательный текст решения, который будет представлен для референдума. "21 февраля инициативная группа представила ЦИК просьбу зарегистрировать инициативу, чтобы перед введением евро был организован референдум, чтобы окончательное решение этого важного для народа и государства вопроса было принято на референдуме, как это предусматривает Конституция", - отметили организаторы референдума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После согласования с Департаментом права при Канцелярии Сейма Литвы на референдуме будет предоставлено решение принять "Закон об изменении 125 статьи Конституции Литовской Республики и конституционного акта Литовской Республики "О Членстве Литовской Республики в Евросоюзе". В законопроекте установлено, что национальная денежная единица Литвы - это лит, и от национальной денежной единицы можно отказаться только путем обязательного референдума. При подготовке окончательного текста этого закона были учтены все замечания Департамента права, утверждают в инициативной группе. Закон о референдуме предусматривает, что после того, как инициативная группа представит окончательный текст решения, ЦИК в течение 15 дней обязан его зарегистрировать, выдать листы для сбора подписей.

Представляемый для референдума законопроект предусматривает возможность того, что наряду с литом могут использоваться и другие денежные единицы, если это предусматривают международные договоры. Один из координаторов инициативной группы Гинтарас Алекнавичюс утверждает, что инициаторы референдума не против евро: "Евро мог бы использоваться наряду с национальной денежной единицей, если это предусматривают международные договоры, но решение о замене национальной денежной единицы другими деньгами может принять только весь народ".

Литва - последняя страна в Прибалтике, которая не ввела евро. Евро планируется ввести с 1 января 2015 года. Власти не планируют проводить референдум о введении евро считая, что население с ним согласилось автоматически, проголосовав на референдуме о вхождении Литвы в Евросоюз десять лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.