Лукашенко: Украинская катастрофа - результат дискриминации русскоязычных

Москва, 24 марта 2014, 14:23 — REGNUM  Одной из причин украинского конфликта - неправильная языковая политика властей постсоветской республики, дискриминировавших русскоязычное большинство. Об этом 23 марта в Минске заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ну зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и в этом плане давить на русскоязычное население? Ведь это больше половины Украины - наверное, все на русском языке, как и у нас, разговаривают. И потом, часто говорю: от какого наследства мы отказываемся? Ну от какого? Это что, русский язык, который мы сегодня называем - это "расейский язык", это "российский язык"? Нет! Российский [язык] - я вообще не знаю, есть ли он сейчас, ну, наверное, на Поволжье где-то там что-то есть. Но это не только белорусский, и русский, и украинского народа заслуга наших народов в формировании русского языка, но и центральноазиатских республик - мы жили почти век вместе! Язык - это живое, и мы все вместе формировали этот русский язык, зачем же мы от него отказываемся?", - сказал Лукашенко.

"А во-вторых, зачем травить и давить людей? Вот представьте: завтра вам запретят разговаривать на любимом вашем языке - русском или белорусском. Вот отрежут! Особенно на русском, на котором дома мы все разговариваем - на русском, нашем языке, не "росейском" - нашем. Я на этом настаиваю, что это наш язык! Какая будет ваша реакция? Ну, наверное, вы с кайлом не выйдете на улицу, и с битами там, и прочее, если вас ещё не подогреют с другой стороны. Но вы выразите крайнее неудовлетворение этим". - продолжил он.

"Украинские власти допустили очень много ошибок и, таким образом, если уже откровенно говорить - подставились. Они подставились!, - подчеркнул Лукашенко. - Не важно, специально, скорее всего - не продумав, не обдумав. Революция идёт - и начали косить налево, направо. Пошло мародёрство, мордобой на улицах, нет порядка, передел собственности. И этим пользуются недобросовестные богатые олигархи и так далее. Это мне может нравиться на Украине? Конечно, нет".

Лукашенко перешел от вопроса языковой дискриминации на Украине к обстоятельствам воссоединения Крыма с Россией, отметив: "Вы, конечно, сейчас у меня спросите о Крыме, о том, что нарушена территориальная целостность, о том что, возможно, там ещё что-то. Скажите, вам это может нравиться, если нарушается целостность и независимость какого-то государства? Ответ однозначен: нет. Тоже самое и мне, как гражданину".

"Но кто эту ситуацию создал? Многие говорят: "Знаете, Россия ждала только, для того чтобы оттяпать Крым, присоединить и прочее. Так не подставляйтесь! Вы же политики - не давайте повода для этого! Ну а когда Россия увидела, когда душат весь вот этот даже не русский, а славянский мир, там же и к белорусам было соответствующее отношение - Россия вмешалась, - сказал Лукашенко, напомнив о почти двух миллионах русских в Крыму, который был русской землёй долгое время. - Никто ж не скажет что Россия вот просто так взяла ружьё и люди пошли туда и оттяпали Крым - никто это не скажет! Причину и, как минимум, повод дали эти власти. Это нормально? Это ненормально!", - подчеркнул Лукашенко.

Руководитель постсоветской республики вспомнил о Курманбеке Бакиеве, которого Лукашенко приютил в Белоруссии, ограждая от киргизского правосудия. По словам Лукашенко, украинская ситуация не нова - таким же образом был свергнут и Виктор Янукович, поэтому с тем, кто сидит в его кресле, придётся выстраивать отношения и вести переговоры, как это произошло и в случае нового президента Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии менее агрессивно, чем в Прибалтике и на Украине, но последовательно проводят политику дерусификации в рамках курса "мягкой белорусизации". Правительство Белоруссии рассматривает законопроект о полном уничтожении русскоязычной топонимики - такие меры предусмотрены новой редакцией закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Данный документ не прошел общественного обсуждения и, по мнению представителей ряда НГО, противоречит волеизъявлению белорусов на референдуме 1995 года. В настоящее время почти везде русскоязычные указатели населённых пунктов, улиц, остановок общественного транспорта и т.д. заменены на белорусскоязычные, минский метрополитен полностью переведён на "беларускую мову" с транслитерацией на чешской латинице. Также была предпринята попытка перевести полностью на "мову" преподавание ряда предметов в школах - несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве - права выбора языка обучения. В 2013 году власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию русской интеллигенции в Белоруссии - "Минское общество русской культуры "Русь", а также отказали в регистрации минскому культурно-просветительскому общественному объединению "Русский мир". МИД России не оказал помощи российским соотечественникам в ходе судебных тяжб с главным управлением юстиции Мингорисполкома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail