Казанские эксперты: Этнократия Татарстана крымских татар ничему хорошему не научит

Казань, 24 марта 2014, 14:16 — REGNUM  Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин, комментируя то, что 26 апреля Казани официально предстоит стать "Столицей тюркского мира-2014", заявил, что "хотел бы, чтобы уделили внимание крымским татарам, чтобы они чувствовали себя на нашей татарстанской земле, в Казани, как часть нашего большого великого народа".

Также Метшин отметил, что Казань стала третьим городом мира, который удостоился подобного звания, поставив задачу провести мероприятие на самом высоком уровне.

"Заявления Метшина, на мой взгляд, продолжают популистскую линию, начатую еще Миннихановым, который в свое время назвал Татарстан "мусульманским регионом", - заявил ИА REGNUM доктор социологических наук, завкафедрой КНИТУ, председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев. - Назвать крымских и казанских татар одним народом - это очень смелое заявление, учитывая как несхожесть языков, так и серьезные различия в этногенезе. Чему могут научиться первые у вторых? Разве только тому, как этнократия в Татарстане навязала русскоязычному большинству принудительное обучение татарскому. Или тому, как можно в обход национального состава республики, где русские и татары составляют практически равные части населения, тотально доминировать во всех органах власти. Только подобная наука, думаю, вряд ли принесет пользу межнациональным отношениям на полуострове".

"Понятно, что заявление Метшина сделано по инерции после аналогичных заявлений и высказываний по крымско-татарской теме президента Татарстана Рустама Минниханова и муфтия республики Камиля Самигуллина. Первые лица республики уже что-то сказали по этому вопросу, теперь и у градоначальника появилась подобная возможность, - полагает исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - И, тем не менее, непонятна политика заигрывания с 14% населения полуострова. Если это желание переориентировать крымских татар на Казань, то она вряд ли будет иметь успех, столица Татарстана никогда не получит у крымских татар такое же сакральное значение, как Бахчисарай. И непонятно, чему власти в Татарстане хотят научить гостей из Крыма? Да, там официально признано триязычие, но не в ущерб интересам большинства - украинский и крымско-татарский языки изучаются факультативно, по желанию учащихся, а не принудительно, как в Татарстане. Да еще и по такой схеме, когда у русского языка - государственного языка всей России - отбираются часы под изучение татарского".

"Мне кажется, что ребята в местном правительстве четко исполняют указания из Москвы, - убежден член Союзов художников Татарстана и России Альфрид Шаймарданов. - Им сказали, что нужно "притянуть" к себе крымских татар, они этим и занимаются. Другое дело, что, как известно, среди последних высок процент религиозных радикалов, и вот проникновение в Татарстан дополнительного количества ребят, прошедших обучение на аравийском полуострове, меня совсем не радует. Не уверен, что Казань по своему национальному составу и вполне космополитической культуре может претендовать на роль столицы именно тюркского мира, но если этот шаг послужит для "утверждения мира во всем мире" - я буду только рад. Хотя уверен, что в моей жизни от этого мало что изменится. Я, по сути, еще тот - советский человек: родился и вырос в Казахстане, учился в Санкт-Петербурге, живу и творю в Казани. В свою время в той союзной республике, где я жил, умели обходить межнациональную напряженность и кадровые перекосы, в нынешнем же Татарстане обстановка складывается так, что и одни недовольны, и другие не особо радуются, а кому это всё нужно и зачем - остаётся только гадать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ