В Самарской области Шенталинский район грозит канализационной катастрофой

Самара, 24 марта 2014, 14:08 — REGNUM  В Шенталинском районе Самарской области рады, что региональная власть вспомнила об отсутствии у них канализационной системы. Но районное руководство обеспокоено, что вешние воды понесут в реки нечистоты из выгребных ям и прудов-испарителей, и тогда наступит экологическая катастрофа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты из комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы в конце прошлой недели съездили в Шенталинский район, чтобы проконтролировать реализацию подпрограммы "Строительство, реконструкция и модернизация систем водоснабжения в населенных пунктах" и региональную госпрограмму "Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами". Как выяснилось, контролировать нечего, поскольку, по словам шенталинского главы Анатолия Кириллова, его район, где проживает более 6000 человек, - единственный в области, не имеющий канализационной системы. Жидкие ТБО сливаются в выгребные ямы, а оттуда вывозятся в пруды-испарители. Руководство района всерьез обеспокоено тем, что весной во время таяния снега пруды могут переполниться, и вместе с вешними водами в реки и ручьи потекут и отходы. А это может привести к серьезной экологической проблеме.

Радостных новостей шенталинцам гости из Самары не привезли. Руководитель управления целевых программ областного Минэнергетики и ЖКХ Ирина Былинкина в очередной раз повторила, что денег не будет, пока не появится подтвержденная проектная стоимость очистных сооружений, которая считается завышенной на 130 млн рублей. Руководство муниципального образования не против, но на корректировку существующего проекта и прохождение госэкспертизы нужна неприподъемная для дотационного района сумма - 7 или 8 млн рублей. Есть и другой, не менее проблемный вариант. Если муниципалитет изыщет собственные средства на разработку проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы, а также оформит все документы по землеотводу, тогда вопрос о включении в 2015 году данного объекта в госпрограмму можно будет решить положительно.

Подводя итог выездного рабочего совещания, депутат Владимир Субботин отметил и проблемы водообеспечения жителей в поселке Романовка и райцентре Шенталинский. И обещал ходатайство по их решению. Местный главы Анатолий Кириллов ответил "алаверды", как "здорово, что депутаты губернской думы и специалистыв из минсельхоза и Минэнергетики и ЖКХ, которые являются главными распорядителями бюджетных средств, увидели проблемы района на месте и социальную значимость этих объектов". "Мы, в свою очередь, постараемся изыскать средства на корректировку проектно-сметных документаций, - обнадежил главный шенталинец. - Надеюсь, совместно мы эти проблемы сдвинем с мертвой точки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail