Армения обеспокоена нападениями боевиков на район Кесаб в Сирии - спикер парламента

Ереван, 24 марта 2014, 13:39 — REGNUM  Власти Армении обеспокоены событиями, происходящими в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии, который подвергается с 22 марта нападениям поддерживаемых Турцией боевиков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян на заседании законодательного органа 24 марта.

Депутаты поинтересовались, не собирается ли спикер парламента организовать обсуждения на данную тему или инициировать принятие соответствующего заявления. "Мы теряем одну из самых старых армянских общин. Если в 1915 году (год Геноцида армян в Османской империи - прим. ИА REGNUM) Республики Армения не было, то сейчас она существует, и я предлагаю использовать четырехдневное заседание парламента для разработки некоего заявления или плана действий по ситуации в Кесабе, поскольку наши соотечественники находятся в тяжелом положении", - заявил депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян.

Между тем, Овик Абрамян отметил, что Армения крайне обеспокоена ситуацией в сирийском Кесабе, но говорить о разработке плана действий излишне.

"Будет лучше, если мы пригласим в парламент министра иностранных дел или ответственного МИД, который сможет представить происходящие в Сирии события. Мы не имеем полномочий вмешиваться в дела другой страны. Я считаю, что это очень сложная проблема", - подчеркнул глава законодательного органа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на протяжении уже нескольких дней сирийский район Кесаб, который находится на границе с Турцией, подвергается нападениям боевиков. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей.

По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Башара Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих армян перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.